万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人
www.creaders.net | 2019-09-10 00:13:29  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

  在温哥华,有很多华人移民彼此相问:你为什么要移民?既然你这么热爱思念你的家乡?

  同事伊朗姐姐爱讲故事,特别爱讲伊朗故乡。

  她的家在南伊朗,有海,有港,有鱼吃。她的讲述颠覆了我脑海中固有的“沙漠骆驼油田大奔车”的“伊朗印象”。那是个北方可以滑雪、南方可以泛舟的美地啊。

  每次当她讲起她的家乡,就会变成“传销精”,口才绝好,让你觉得明天不去订票飞伊朗是件不合算的事情。害我有段时间天天琢磨怎么样可以去伊朗玩。

  我超级喜欢她的故事。可以看得出,她很爱她长大的地方。

  有天午餐时八卦了一通著名的中国姐姐在温哥华被捕事件之后,伊朗姐姐又讲故事了。还是家乡,却不“传销”了。

  第一个故事是男女关系与警察的事情。

  伊朗姐姐那时与丈夫带着两个孩子开车郊游,回来路上遇到“临检”。先让开车的丈夫下车单独问话:“车里那女人与你什么关系?”男士气得发笑:“……哈! 我的情人!好吧?!你看看!后面坐着两个孩子,你觉得边上这女人和我啥关系?!”

  查看完证件后,警察有点讪讪地,却仍叫出女士单独问话:“这男人和你什么关系?”伊朗姐姐告诉我:在伊朗,婚外情人关系是要被石头打死的。这些警察的问话使她感到了被侮辱与威胁的意味,同时她觉得他们是些肮脏的笨蛋。

  第二个故事还是男女关系与警察的事情。

  有次伊朗姐姐跟丈夫要从伊朗去迪拜。车子开到机场,发现有事未及嘱咐家里,于是要找公用电话打家里。下车让丈夫去停车,伊朗姐姐去打电话。到了电话边上发觉零钱在车上!她看到边上有一个13-15岁的男孩在打电话,就侧过身问:“你还有多余的零钱么?我和你换换?”男孩子还没来得及答话,警察出现了,照例是分开两人单独问话:“你们什么关系?你们在说什么事情?”

  伊朗姐姐在讲述这个20多年前的故事时仍然愤怒到耳朵都红了:“我当时30岁左右,那个男孩才大约13、14岁!那些蠢人这样也可以臆测我们之间有什么肮脏关系!我觉得这地方不再是我的家,这不是我出生、长大的伊朗了。我的家让一帮愚蠢、污秽的人掌握着,天天脑子里塞满了性关系性关系性关系!贪污贪污贪污!他们想所有人都是肮脏的,因为他们自己就是那么肮脏的!”

  伊朗姐姐的父母都不在了,伊朗还有些亲戚,她不常回去。

Capture.PNG

“从前”的伊朗(图片取自Google Images)

Capture.PNG

“从前”的伊朗(图片取自Google Images)

Capture.PNG

“从前”的伊朗(图片取自Google Images)

  上世纪70年代末,对这世界上的两个国家来说,都有大事发生。一个是中国,对外开放,开始尝试与世界交朋友;一个是伊朗,开始闭关修炼,与世界为敌。正好相反。

  1979年以前的伊朗是个“西化”的国家,人们拥抱了自由世界。但是,一场民族主义革命关闭了他们与世界的通道,他们被管制、被洗脑、被不允许思考、更不许自由说话。他们从此与世隔绝,成为世界上仅有的几个网络封禁的国家之一。

  更痛苦的是,年长一些的伊朗人尝过自由的滋味——得而复失,使人闷闷不乐。我们的伊朗姐姐就是其中之一。她的丈夫当时在伊朗经商非常成功,自己又属于一个非常富有的大家族。她本人受过高等教育,是一名专业助产师,在医院工作,收入稳定丰厚。她的家族在伊朗,是我们文化中推崇的“人上人”,“上流社会人士”,常常出入迪拜旅行消费,现在更有亲戚在迪拜拥有豪产。

  她与丈夫却放弃了“上流”的一切,移民加拿大。就因为“那不是我的家”、“我的家被肮脏的蠢货霸占了”。他们居然宁可跑加拿大来重新开始,辛苦了五年才过上稳定生活。丈夫的生意关闭,在加拿大找初级工作,她也重新出来工作。有段时间小儿子重病,日子苦透苦透了,仍然全家咬牙挺住……不回去!

  听了她的故事,我回味很久。我穷根作祟,痒痒地觉得:好可惜啊!那么多钱!但是我爱自由的灵魂却也鄙视自己的财迷心窍:若为自由故……!人家自由比爱情与生命都要紧,跟爱情生命相比,钱算什么?!

  啊啊,问世间,自由何物?竟值性命相许?!我本来也一生一世都不会明白的,直到我读完了《圣经》。

  天赋人权。什么权?吃饭睡觉生殖的权利?不止。上帝连信或不信祂、与祂和好或不和好的选择权都给了人类。祂要人类自愿的心。

  不自由是什么感觉?《圣经》里保罗形容得如此扎心:“我所做的,我不明白,因为我所愿意的,我没有去做;我所恨恶的,我反而去做。” “我愿意行的善,我没有去行;我不愿意做的恶,我反而去做。”这就是失去自由的可怕——好像牵线木人头,却居然拥有个叫“良心”的东西在心版上,于是被那些牵引人的线扯来磨去地疼痛着!

  牵制人的自由的,有时是外部压力:环境的、政治的、文化的、法律的……而多数时候,是我们自己里面那无法自救的罪性。

  我知道说谎是不好的,但是我仍然说谎,因为“大家都说谎”;我知道言语刻薄是伤人的,但是我仍然得意于逞口舌之快;我知道做坏事欺负无辜弱小是不对的,但是我仍然高高挂起,或甚至为了自己的好处帮忙踏上一脚……人自从出了伊甸园,一直都是这样卑微的、罪的奴仆!

  佩服同事伊朗姐姐一家,竟然肯为自己的自由生活买单,付上重价,如此决绝!震撼——这世界上居然真的有为了自由不要钱的人!这对我来说是个正面打击:我常偷偷穿回那个灵里卑微的老旧的我,流连忘返,忘记赎回我灵魂的耶稣为此付上了最贵重的代价。

  伊朗姐姐们享受着如今阳光下热辣辣的自由滋味,再也不会回到那个她们惦念、却被邪恶封印了的旧壳子里去了。她们是穆斯林,因被宗教管制伤害太多,声称“再也不信任何神灵”,但是她会跟我仔细询问耶稣的事情。

  她一定内心盼望,终有一天,家乡的封印可以解除。

  而我则盼望自己捧牢手里的恩典——在耶稣名下,才有真正的自由。

  莫失莫忘。

  参考资料:《圣经∙ 罗马书》7章15-19节

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
3 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
4 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
5 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 愤怒的中国民心要求习近平下台
5 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
6 李文亮去世民愤难平 传习近平要动“湖北帮”
7 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
8 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
9 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
10 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
5 真的会记住他吗? 何华
6 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
7 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
8 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
9 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
10 借死人来整活人 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.