万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐妹?
www.creaders.net | 2019-09-08 01:01:13  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Flora

  平生一大遗憾,是没有去过意大利。

  试想想,历史上的意大利人与中国人是多么相像——两个民族都拥有光辉灿烂的文明、源远流长的历史。

  我们的万里长城,他们的罗马斗兽场,都是人类建筑史上的典范、智慧的结晶。

  两国的美丽山川、壮美风景、独特文化,也都无时无刻不在吸引着来自世界各地的游客。

  更重要的是,两国在近代都似乎落后了,在长期的外国干涉、内战起义中积贫积弱,也因此形成了很多相似的民族性格。

  意大利人,甚至被称为“欧洲的中国人”——难道说,我们真的是失散多年的兄弟姐妹?

 Capture.PNG

  当年的我,心心念念要深度探访意大利。

  可惜,当时的欧洲身陷债务危机,北非难民更如潮水般涌入意大利,实在不是旅游的理想时机。

  不曾想,来到加拿大后,我会与意大利人比邻而居,上演了一幕幕情景喜剧。

  我们的意大利邻居,是一对老夫妇。丈夫已经80多岁了,妻子看着也有70多了,非常和善的样子。

  这位意大利老爷爷,第一次看到女儿,叽里咕噜说了一通,然后回屋里搜出几个玩具,说是他孙女留下的,送给女儿。

  这个见面礼,当然深得小朋友之心,好感度霎时爆灯。

  我倒是好奇他孙女长什么样。后来有缘得见,果然是安琪儿一般的洋娃娃一个,还冲我甜甜一笑——我的心都要融化了。

  据说意大利人十分重视家庭,喜欢多子多孙、几代同堂。

  果然,他们家几乎每周末都举办家庭派对,地点就在后院露台上。

  因此啊,每周我们都可以免费享用意大利披萨、香肠、各类烧烤的香味,还有一阵阵的欢声笑语。

  女儿有时候会皱眉——意大利人有点嘈啊。

Capture.PNG

  我说,算了吧,一周一次,听着也开心。何况你天天晚上练琴,拉新曲目时如杀鸡一般的声音,人家也没说什么。

  不过说到烹饪,意大利人可是一把好手。

  要知道,意大利美食和中国美食一样享誉全球——菜系丰富多彩,菜品成千上万。

  源远流长的意大利餐,源自古罗马帝国宫廷,有着浓郁的文艺复兴时代佛罗伦萨的膳食情韵,并对欧美国家的餐饮文化产生了深远的影响,发展出法餐、美国餐等多个派系,成为“西餐之母”。

  曾经去过一家温哥华本地网红意大利餐厅,尝过他们的烧猪肉、奶酪和意粉之后,只能一声长叹——异曲同工啊,何其相似乃尔。

  这味道,也太对我们的中国胃了吧!

  事实上,意大利人和中国人一样,都是美味佳肴的狂热粉丝,也舍得花时间琢磨研究美食,一高兴就呼朋唤友、酬宴宾客什么的。

  大概,这也是为什么我们两个民族性相近的原因吧——在悠悠历史长河中,世情变幻莫测,需要懂得苦中作乐,取悦自己。

  毕竟,活在当下才是最重要的。

Capture.PNG

  但是对于美食,我们两家人通常是不怎么分享的——毕竟大家的体质不一样,他们好像对很多食物过敏,尤其是花生油和坚果类。

  所以,还是互免了吧——除了他家后院的两棵碗口般粗壮的无花果树。

  他也总是邀请我们自行采摘,无需事先询问。

  这种俗称“青皮”的无花果,我以前在中国曾经栽种过,但挂果率低、个头小、味道淡。

  他家的就不一样了——每到7、8月份,枝繁叶茂的无花果树上,就会冒出一个个硕大的果实。 这种“青皮”无花果,即便是成熟了,皮还一直是青色的,所以等到时间、个头差不多了,

  伸手捏一捏,感觉有点软,就能摘下来大快朵颐了。

  尝一口,丝丝甜蜜直达五脏,真真清心润肺,通体舒泰,一口气能吃上10多个。

  一直纳闷,为何他家的无花果如此质高量多?难道,他家后院地里,流的是奶和蜜?

Capture.PNG

  与意大利人比邻而居的日子里,算是见识过他们的品性和美食了——与中国人是一东一西互相呼应嘛。

  听说世界上最讲究吃、也最会吃的,当数中国人、法国人和意大利人。

  什么时候,能再碰上个法国人邻居,也让我们尝尝法国大餐和文化的滋味?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
3 重大!中国科大发现新冠肺炎炎症风暴阻断药
4 法国番茄确诊染病毒 目前毁灭性无救
5 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
3 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
6 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
7 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
8 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
9 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
10 习家军湖北“英勇就义” 凸显朝中无人?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
9 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
10 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 中国人没得救了 右撇子
4 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
5 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
6 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.