万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
八月温哥华,绽放在夏秋之间
www.creaders.net | 2019-09-07 13:00:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  菊花,与另外三季的春兰,夏荷,冬梅一样,是本季秋天的颜值担当。

  秋菊也常常与酒相关,于是就有文人骚客吟诗作画,菊花赋之类的场景。

  万菊丛中,有一种菊花,不是在秋天,甚至都不是在夏天,远在春天人们买花的时候,它就在了。

  看着觉得奇怪,这不是菊花吗。被它的特异吸引,花瓣大,而且还有四种鲜明的颜色,粉,白,红,,深红,在一起尤其漂亮,令人欢喜。

14B28C89-024A-482A-A374-0EE2401F6BCD.jpeg

  Cosmos,爱它们二十几年了。

  直译出来就是宇宙花,还有一个很东方的名字:波斯菊。看你喜欢。

  每年都买几株,可惜它们第二年是不发出来的,所以每年都要买。

  不仅人见人爱,连猫咪都喜欢。平时猫咪你给他照相的时候,不是走开,就是背过脸去,或者就从来不表情。唯有蹲在波斯菊旁边的时候他还就瞪出美丽的大眼睛:反正我喜欢这些漂亮的花,随你折腾吧。

  后来发现,在温哥华的一些人家的花园,这种波斯菊不像我种的是一些比较低矮的花,他们那里是一棵树,一两米高,而且显然是每年都开花,不用重新种的。

  艳羡之余,心想那一定是另一品种的波斯菊,也不知在哪里能买到。换过很多不同的花圃,买来的都是不高的,第二年也不再长出的那种。只好幻灭。

  朋友发来云南泸沽湖的照片,一眼看到的是波斯菊映在湖边,婀娜地摇曳。以前花园里那些就像是漂亮的小孩子,而这湖边的波斯菊,大地,水边的美人,带着仙气。

74C738D6-DB11-4A89-A938-3FF3EA4C92BD.jpeg

  或者峰林的夜晚,它们又像俏然的精灵,点缀着神秘的夜色。

43684E8F-EB4C-4F99-9BD8-A89D806442FE.jpeg

  显然它们都不是每年种的,也不是哪个人家里的一棵花树,而是在野地里自然生长。后来又看到各个地方都有天然明丽的波斯菊,甚至漫山遍野。

  原来这是自然的花。有了这种理论的认知之后,碰巧一个新邻居也种了很多这种花,第二年又全部发出来了,而且长得很高,就是我曾经那么艳羡的那种树。第三年发得更多,太挤,她便挖了一些给我。种到院子里,每一株都长出高高的一丛,于是我也终于有了宇宙花园。真不枉厚爱啊。

  为何以前总是比较矮的波斯菊,而且第二年不长。因为他们是温室里的花朵,在避风遮雨的环境里,小心翼翼地培养,施予很多肥料,会长的比较大个,看起来很不错,但一凋谢之后就没了,生命很脆弱,第二年也不会发出来。

3335EC87-EA3C-4B0D-87A6-E50F15642C71.jpeg

  而自然生长的宇宙花,它们的种子掉在土里,风吹雨打,特别经过严冬霜雪的煎熬后,顽强地生长出来,具有极其强盛的生命力,所以会长得很高,像一棵树。

3E0CAD95-ACA1-4244-A801-F560569FE1EF.jpeg

  如此,就像人一样,人也像树一样。同一个宇宙,同一个创造。

  一不小心,好像名字的选择也豁然开朗了:温室里栽培有雕琢美的可称其波斯菊;山中,湖泊自然美的为宇宙花。

  宇宙花/波斯菊的花语是爱之花,常用来诠释爱最深的情感。情人节贺卡上常常会用这种花,意思:“与我同行,手牵着手。” “看哪,生活真的如此美好。”

  连爱它的,也都爱得执着。

  与花和花语一起,虽然已经是秋季,温哥华依然温暖地,绽放在阳光下。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
2 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
3 习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭
4 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
5 够狠!学者建议川普这样重击习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧
6 又一国家坚拒中国"一带一路" 美国点赞
7 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
8 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
9 董卿不再主持春晚原因找到 网友:这下真相了
10 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 港人红二代与香港反送中 文庙
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.