万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
李白这诗虽短 潇洒程度不输苏轼《定风波》
www.creaders.net | 2019-09-01 09:33:38  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

   提到古代最有才华的诗人词人,当属盛唐的李白和北宋的苏东坡了

 在唐宋两朝的文人才子中,最有才华的两位应该当属盛唐的李白和北宋的苏东坡了。

诗仙李白的旷世才华和脑洞大开的无穷想像力,别说在千年之前的盛唐时期那么牛气冲天,让人无可触及。就算放到现在,又有多少人能够与之比拟呢?他腰间一把长剑,手中一壶老酒,纵情行走于祖国的大好河山之中,饮酒作乐于花前月下。醉后,便挥毫成篇,给我们留下了一首首诸如《将进酒》这般豪气、潇洒的经典诗篇!

而北宋著名文学才子苏东坡,那是豁达的代名词!天生乐观而又洒脱的苏东坡曾在仕途路上吃了不少的亏。更差点因为“乌台诗案”而掉了脑袋。捡了一条小命的苏东坡,被贬到黄州后思前想后最后改掉了自己心直口快、口无遮拦的坏毛病,自此如“看破红尘”的禅师一般,变得更为的沉稳、豁达和潇洒!

 所以在被贬黄州后的第三年春天,苏东坡与友人一次外出游玩,在回家的路上一行人遭遇了大雨。苏东坡一席蓑衣,一把竹杖在雨中漫步而行。他看着同行人狼狈不堪的样子,摇摇头写下了这首千古之作《定风波》:

《定风波·莫听穿林打叶声》

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

西元1082年三月七日,苏东坡与友人在沙湖道上赶上了暴雨。他望着友人狼狈不堪的样子,于是发出了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的词句,大意为:你们不用注意那穿林打叶的雨声,放开喉咙高声吟唱从容而行吧。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,你们看看我苏东坡,我就穿了一件蓑衣和一双鞋,但我走起路来不比那马儿走得慢!就凭这简陋的蓑衣和草鞋,我苏东坡照样可以过完一生!面对着暴雨和宦海沉浮的仕途路,看看苏东坡这潇洒、淡然的处世态度,问世间又有几人能与苏东坡相比呢!

还别说,回过头来我们再来看看诗仙李白的潇洒与旷达是怎么样的,是否能与豁达代名词的苏东坡先生一决高下呢!我们来看看诗仙李白也曾经在一次旅行中写下了一首非常潇洒自如的一首小诗《夏日山中》。

 这首唐诗虽然短小,但意境可媲美苏东坡的那首《定风波》了!

《夏日山中》

懒摇白羽扇,裸袒青林中。

脱巾挂石壁,露顶洒松风。

因为山中树木茂密,所以气候还是很凉爽的,况且这里也没有行人。李白也懒得扇扇子,他将身上的外衣脱了下来,袒着胸,露着怀,这模样可真够潇洒的,小编想想他彼时的样子就觉得凉快!

“脱巾挂石壁,露顶洒松风”

李白还觉得不过瘾,于是又将头巾脱了下来,随手一扔挂在了石壁之上。这下山风吹过裸露的头顶可真够凉爽的了。

单从这两首作品来看,苏东坡的《定风波》意境和禅意肯定要高于李白的这首《夏日山中》。我们姑且不讨论寓意。如果只从这两篇作品字面的大意来看,苏东坡的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是非常潇洒、淡然的;

 而诗仙李白的“懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁”也是一样的潇洒自如、悠然自得的。所以单从这两篇作品的字面来看,诗仙李白的这首五绝小诗可不输苏东坡的《定风波》!

大家觉得李白的这首小诗如何呢?如果有补充或者不同意见欢迎在评论区留言喔。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大船要沉 习王“求和”?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中国创新投资公司主席向心及妻 在台湾机场被
4 钱学森回国时收秘电沿途勿下船 50年后才知是
5 中南海的深秋已到,川普要演变习总书记

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
6 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
7 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
8 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
9 大船要沉 习王“求和”?
10 快跑!再晚就来不及了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.