万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
不喜欢大清,你可以去别的地方啊
www.creaders.net | 2019-08-20 00:40:03  李黄豪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20190819164252.jpg

乾隆十三年,公元1748年。这一年的苏州城发生了一件事。

苏州这个地方,天下无人不知。上有天堂,下有苏杭,风景如画,鱼米之乡,还带包邮。生活在苏州的人可以说是很幸福了。

可是这一天,苏州下面的长洲县县衙外,围满了吃瓜群众。出乎意料的是,大家竟然不是来跳广场舞的,而是来声援一位平民。

这位平民,名叫顾尧年。在县衙大门外,顾尧年双膝跪地,似乎有话想对官府说。

为了证明自己是良民,绝没有偷袭国家机关工作人员的想法,顾尧年只穿了一件薄衣,还把自己的双手绑在背后。顾尧年身上没有携带任何危险物品,包括管制刀具、易燃易爆物品,以及三星手机。

WeChat Image_20190819164259.jpg

顾尧年把自己弄成这副样子,他到底有什么话想对官府说呢?

历朝历代,苏州城都是天下最富庶的地方,除了今天,苏州什么时候都是国家一线城市。经济发达,人口繁茂,人民生活富足。

然而这一年,苏州城却遭遇了罕见的麻烦:粮食产量不足。天下粮仓粮食不足,听起来相当于龙王庙停水的感觉。

苏州城人口几百万,对粮食需求巨大,缺粮是直接危及百姓生存的事情,可以说是头等大事。然而这个时候,苏州的米商却和官府勾结,不允许外地的粮食运进苏州卖,只准自己卖。为了让百姓信服,官府发布了通告说外面的大米有毒,如果不想被毒死,只能吃我们的。

同时呢,他们再肆意抬高粮价。毕竟这是谋取暴利的好机会,米商和官府都能大捞一笔。苏州百姓的存亡并不是他们关心的,因为他们的官位是上级给的,不是百姓给的。

最恐怖的时候,苏州的米价一天之内连涨几次,老百姓们真的连饭都吃不起了。

WeChat Image_20190819164304.jpg

顾尧年就是这无数饥民中的一员。为什么这么多人饿肚子,只有顾尧年站出来了呢?可能是他饿得实在受不了了,或者是他比较有勇气,愿意为民请命,我们不得而知,但总之顾尧年站了出来,跪在官府门前,希望政府能控制粮价,给百姓一条活路。

顾尧年在身上贴了一张纸,上面写着八个大字:无钱买米,穷人难过。

这是顾尧年的诉求,也是全体苏州百姓的诉求。并不是每个苏州百姓都敢第一个站出来,但当他们看到顾尧年只身一人站出来时,他们全都来到官府声援顾尧年。

长洲县的知县叫郑时庆,此刻他正坐在衙门里,有人来汇报了这件事。郑时庆知道后,脱口而出一句话:把他给我抓起来!

来汇报的小差吏其实也对顾尧年心生同情,于是问道:为什么这就要逮捕他?

郑时庆说:区区草民,竟敢在官府门前示威,背后必有反清势力的支持。围观群众都不明真相,如此轻易就被煽动,可见此人背后势力之大。速速抓来,严刑拷打!

于是官府立刻出兵,把顾尧年抓进了县衙。为了防止围观群众暴动,县衙还派出一支防暴大队阻挡在县衙门口。

顾尧年被抓进了县衙。郑时庆问:老实交代,你到底有什么目的?

顾尧年哭着说:大人冤枉,城内粮价太高,草民一家已经没法活下去了,希望大人能为民做主啊!

郑时庆大怒:还敢胡说!你到底受了什么人的指使?把背后的反清势力交代出来!

顾尧年说:我不认识外面的人,支持我的只有全苏州的百姓啊。

郑时庆大怒:此等刁民,来人啊,给我打!

此时,县衙门外的围观群众听说顾尧年受到了残忍对待,群情激愤,再也压抑不住心中的怒火,开始冲击县衙。但是,百姓们毕竟手无寸铁,无法和全副武装的官兵抗衡。百姓被镇压下来,其中39人被逮捕。

就在这一片混乱中,顾尧年被他的两个朋友救了出来,速度逃离了官府。

官府的很多地方都受到了愤怒的百姓的冲击,受到了不同程度的损坏,但那块挂在头顶上的牌匾安然无恙,上面仍然写着“明镜高悬”。

WeChat Image_20190819164311.jpg

郑时庆认为,此人背后绝对有反清势力,于是立刻写信上报乾隆,六百里加急快递送往皇宫。

乾隆看到这封信是什么反应呢?史书记载,乾隆看到顾尧年说的那些话后,反应并没有很大,但是当他看到苏州百姓聚众声援顾尧年时,大为恼火。

乾隆认为,有刁民敢来上访,已经是大罪了,竟然还有无数人跟在后面声援,与官府做对。这种事如果不震慑一下,以后岂不乱套了?

马上,乾隆回了一句话:刁民聚众抗官,这是最破坏法纪的事情,近日聚众案件太多,我命令,以后再有刁民聚众闹事,立即正法。

而对顾尧年的处理办法,乾隆毫不留情写下一句话:“立即杖毙,以儆效尤,断不可轻纵。”

这是史书原文。

“杖毙”是书面语,翻译过来就是直接打死。

长洲知县郑时庆接到乾隆的圣旨,当然要好好遵守了。于是马上带人全城搜捕顾尧年。顾尧年最终还是没有逃掉,再次被抓走了。连带被抓走的,还有当时救他出来的那两位朋友。

到了行刑的日子,顾尧年和他两个朋友被押到刑场。苏州的百姓放声痛哭,为顾尧年喊冤,但这时已经没人救得了他了。在刑场上,刽子手们用板子把他们活生生打死。

长洲官府专门组织了一帮人,要他们在顾尧年挨打时大声叫好,以此来带动不明真相的群众,来展示政府的正义,并且在民间抹黑顾尧年,说他受到外面反清势力的支持,煽动群众对抗自己的国家,破坏苏州的稳定,让他名声变臭。

WeChat Image_20190819164444.jpg

有些百姓并不知道被打死的人是谁,但他们只相信官府的话,所以他们都认为顾尧年是个地痞流氓,影响了他们的稳定生活,该死。这些人非常讨厌顾尧年,私底下喝酒聊天时常常指责说:顾尧年不喜欢苏州,可以去别的地方啊,为什么非要呆在我们这?

也有人说:顾尧年一点也不体谅官府的难处,他从不想想他到底为国家做了什么,只会抱怨社会。

还有一部分百姓,本来是支持顾尧年的,但是官府对他们说,如果每个人都像顾尧年这样做,大清一定会陷入混乱和分裂,你们是想要现在的稳定生活,还是要混乱和分裂?听到了这样的解释,这些人也很快就开始反对顾尧年了。

还有一部分百姓,从始至终坚定支持顾尧年,这些人里面带头的一些人被官府抓了,有的从此就消失了,不知道去哪里了,后来其他人也就不再提这件事了。

而这件事最大的赢家就是长洲知县郑时庆了。因为和米商勾结,郑时庆本来就大捞了一笔,这回又因镇压有功,受到了表彰,官升一级,可谓名利双收,享尽荣华富贵。

这件事发生在乾隆十三年,公元1748年,距离现在已经270多年了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
4 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
5 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了
7 再见了,王健林!再见了,万达
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
10 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
6 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.