万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
你不必在朋友圈假装生活
www.creaders.net | 2019-08-13 17:27:16  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

qing-ren-jie-kuai-le-de-nu-hai-zai-tian-kong-zhong-de-xin-zang-qi-qiu-qiangzhi-3554x1999-13780_53.jpg

1

在一个老同学的婚礼上,失联近10年的熊正加了我的微信,一阵寒暄过后,我们就再也没有聊过天,只是安安静静地躺在彼此的好友列表里。

有时候,我在朋友圈里看着熊正精力充沛的样子,好生羡慕。健身打卡、英语打卡、阅读打卡……他将生活安排得满满当当,子弹随时上膛的状态,根本不像一个被生活虐过的职场人。

我在埋头写作腰酸背痛的时候,他在健身房里练着腹肌,挥汗如雨;我在批改作业捶胸顿足的时候,他在享受付费知识;我在一个人看电影自嘲的时候,他在和不同的人聚餐,春风得意。

这让我时常怀疑人生,同一所学校毕业,人和人之间的差距怎么那么大?

终于有一天,看到熊正又发了朋友圈,我忍不住问:“老同学,你那个阅读打卡的课程怎么样,我也想报一个提升一下自己。”他像找到了一个树洞似的,朝着我大倒苦水:“兄弟,你就别浪费这个钱了!”我有些疑惑,明明朋友圈里的他是那么让人羡慕!没等我开口,他又说:“我这可是花了钱的,当然要有花了钱的样子。”

真实的情况是,他已经毕业五年,事业普普通通,还保持单身的状态。他对自己的评价是,不成熟,做事散漫,没有规划,对行业缺乏框架化的思考。每到年底,他身上所有的钱加起来不到一万,连回家买礼物给爸妈都没胆气。人穷志短,世事多艰,曾经踌躇满志的少年,原来只是想在朋友圈里换种方式生活。

2

苏茉是我去年参加一个阅读峰会时认识的,在她的朋友圈,总能感知到美好生活的气息。写作圈有不少人发朋友圈,基本都是说哪篇文章阅读量高、哪篇文章授权了大号转载、哪位投资人抛来橄榄枝。而每次给他们点赞,我都是焦虑的,仿佛只有自己写得不温不火,远远落后于别人。而苏茉的朋友圈是一股清流,分享比较多的,是插花、烘焙、瑜伽、阅读,我都是发自内心想点赞,看到她精致的生活,人也会放松很多。

后来,我发现苏茉不再更新朋友圈了,问及原因,她说刷朋友圈有时让她感到焦虑。她想让手机回到它本来的样子,能够和朋友保持联系就好。多关注身边的人和事,比沉迷在虚拟的网络世界更有意义。

其实,我们并不需要那么多点赞之交,不需要那么多浅层化的信息,不需要那么多没来由的喜怒哀乐、羡慕嫉妒。说到底,所谓朋友圈,点赞的人那么多,能产生共鸣的又能有几个?

但相比现实生活,有些人似乎更在乎自己在朋友圈的状态,在乎别人眼中的那个自己。

他们在朋友圈学会了假装,呈现出优质的生活品味,展现出丰富的业余活动,甚至强大的社交圈子。翻阅书籍,不急着汲取知识,而是先发朋友圈,附上书的封面和摘抄;品尝美食,不想着先尝为快,而是先发朋友圈,附上色香味俱全的摆拍;出门游玩,没有真正放松自己,而是先发朋友圈,附上火车票和风景照……

3

朋友圈是窥见你社交世界的万花筒,有人当它是分享悲喜的树洞,有人当它是发展人脉的通道,也有人当它是自我表演的舞台。

有的人选择在朋友圈戒掉情绪,有的人选择在朋友圈假装生活,可是一旦开始表演,真实的生活就会变得更加艰难。因为虚拟的社交网络迫使你成为一个演员,焦虑地思考每日的剧本,暗示着自己的存在是多么重要。

我们都是脆弱的,有时难以面对人生的真相,需要用谎言麻痹自己、迎合别人,从而获得一丝希望与慰藉,这也未尝不可,但千万不要贪杯。

你不必在朋友圈假装生活,一定要记得找到生活真正的重心,别只顾着讨好别人,要学会善待自己。所谓的光耀之道,并不是让自己成为别人眼中的焦点,而是忠于自我,做自己人生的焦点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.