万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
人生3个“关键点”别犯错
www.creaders.net | 2019-08-12 08:06:15  无界网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  人的一生,不可能不犯错误。但是,有些错误,在以后会有去改正的时间;有些错误,就没有改正的机会,留下的只有深深的痛悔。比如,下面的三个关键点上,就一定要做好、走正,不能出错。

WeChat Screenshot_20190812080335.png

  1、失意时 勿失信心

  失意时,不要一蹶不振,更不要结交不好的朋友。

  有位网友,辞掉政府部门的金饭碗,自己做生意。刚开始很平顺,做着做着,目标高了,野心大了,结果因生意扩张过度,资金链断裂,企业倒闭了。

  从云端到低谷,沉重的挫败感压得他透不过气来,抢地呼天,意志消沉。这个时候,那些酒肉朋友,天天邀他喝酒、打牌,借此消愁,结果越陷越深,掉到了赌博这个泥坑。半年下来,输掉了房子,还借了不少高利贷。

  人在困境的时候,别把信心全丢了。丢了信心,就失去了目标,茫然失措的时候,若有损友拉你入泥流,那就很容易陷进去。

  事业会出现困境,人生也会有困境,但信念决不可出现困境。

  越是逆境,越要警惕自己,越要给自己鼓舞斗志。

  2、得意时 不可忘形

  得意时不可忘形,否则失意马上就到。要谨记,谦虚、谨慎,小心没大错。

  特洛伊木马讲的是:希腊联军围困特洛伊城,久攻不下,于是假装撤退,留下一具巨大的中空木马,里面藏满了希腊士兵。特洛伊守军不知是计,把木马作为战利品,运进城中,歌舞狂欢,饮酒庆贺。夜深人静之后,希腊士兵从木马腹中悄悄出来,打开城门,里应外合,攻下了特洛伊城。这就是著名“木马屠城记”。

  得意忘形,这样的例子不胜枚举,新闻上、现实中都有。奋斗了半辈子的人,成名成家,硕果累累,却曝出私生活上的问题,一下子就不可收拾,将所有的光环都染黑了。原因只有一个,就是得意忘形。

  人活着,处在哪个位置,身上有多少光环,都要头脑清醒,能够明白:作为个体,在这个世界里,是微不足道的,是渺小的。

  3、人活着 勿昧良心

  良心是指善良之心、仁义之心。良心是人之根本,一个人为善为恶,都是从心地出发。有惭愧心的人,肯认错的人,懂得感恩的人,都是有良心的人。

  木匠业的祖师鲁班,有次做了一个能帮着锯木的木头人,徒弟王恩(已离师他去)看见,便悄悄的丈量木头人,也依样制作了一个,但却不会动。

  王恩只得硬着头皮回去请教鲁班,曾经的师徒一问一答:“尺寸都量对了吗?”“量对了!”“量头了没有?”“量过了!”“量脚了吗?”“量了!”

  最后,鲁班若有所悟的问道:“噢!你大概没有量(良)心吧!”王恩漫不经心的答道:“对!我就是没有量心。”鲁班沉下脸来厉声的说:“王恩,没有良心的人是不能成事的!”

  有良心的人,做事之前,必先摸摸良心,问自己这么做对不对;有良心的人,说话、做事,都能本诸良知,就不会错到哪里去。

  人,可以没有金钱、官位、权势,但不能没有良心;人,可以对不起别人,但不能对不起良心。没有良知,前途堪虑

  所以,如果在上面的三个点上犯错,或许会是一辈子的错,是毁人的错;也可能是不可弥补的错,不可救药的错。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.