万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
奇迹!故宫不怕水灾 能安然无恙 全靠这条河
www.creaders.net | 2019-08-12 07:55:05  雪灵谷人文地理 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京北靠燕山,东临渤海,地形北高南低,所以水往东南流。大家知道,从元大都到明清的北京城,城阙宫殿的供水来自高梁河水系,每逢雨季,防汛是个大问题。据史书记载,北京城曾多次遭受水灾,明代276年间,北京严重水灾29次,清代268年间,北京发生特大水灾5次,严重水灾30次。

  这些水灾造成很多房屋被毁,人员伤亡惨重,甚至连北京城墙都被雨水冲刷而坍塌过一次。然而,位于北京市中心的故宫(紫禁城),拥有世界上规模最大的明清皇家宫殿建筑群,在这么大的水灾面前,却始终安然无恙,这其中有什么奥妙呢?

WeChat Screenshot_20190812075436.png

  城外三道防线:开设了相当完整的排水系统

  故宫建城之前,防汛风险面对两大挑战:一是高粱河河水氾滥决口;而是西山山洪暴发。为解决这两大问题,建造者按照自然地形的倾斜和规划坡度,在故宫城外开设了相当完整的排水系统。

  这些排水工程分为明渠和暗渠,在故宫外,至少形成了三道防线:第一道是内城护城河及大明濠、太平湖;第二道是西苑太液池和后海;第三道则是外金水河和故宫的筒子河(护城河)。

  这些河渠平时用于城市供水之需,一旦遇有汛情,则可用于排水防洪,以保证不让大量的雨水和山洪流入故宫。

  城里宫殿:一砖一瓦上都布有排洪系统

  故宫的前三殿,即太和殿、中和殿、保和殿,周围汉白玉石栏杆的每块栏板底部,都有一个排放雨水的孔洞;每根望柱下还有一个雕琢精美的石龙头,名曰“螭首”,其口内为凿通的圆孔,也是辅助排水的孔道。

  故宫的屋顶是仿造鱼的形状建造的。屋脊就像鱼的脊背,而屋瓦就像鱼鳞。故宫的屋顶一般做成坡面形式,且屋顶上部坡度大,下部坡度小,这有利于雨水由屋顶迅速往下排,并在屋檐位置时迅速向远方排。

  更有意思的是,故宫每个院落的东西两侧地面上,都设有若干个用方石镂雕成的金钱眼,其形状仿明清铜币,即外圆中方镂雕成5个空洞,可以进水,人称“钱眼”。这些“钱眼”就是雨水由地面流进地下沟道的入口。

  故宫的每幢殿宇都有一条南北向的御路,东西六宫等院落也各有南北向的通道。

  明沟与暗沟:故宫排水的毛细血管

  紫禁城的地面排水方式是这样的:雨水由北向南、由中间向两端,或排入明沟,或直接排入内金水河。

  可见,明沟与暗沟是故宫排水的毛细血管。一部分雨水落到建筑上,沿着建筑屋顶琉璃瓦落到地面,顺着明沟流到地下暗沟沟口,还有一部分雨水直接形成地表径流,顺地面坡度流入院落和房基四周的石槽明沟。

  故宫的每幢殿宇都有一条南北向的御路,东西六宫等院落也各有南北向的通道。这样,御路和通道就将每个院落分为东西两个排水区域,中间向两边排水,后院向前院排水,水流直接或通过沟槽汇流到前院。

  乾清门至乾清宫之间,有一条堤形御道,御道下方有老虎洞。这堤形御道和老虎洞都是具有防汛功能的。乾清宫至坤甯宫的两侧及东西长街,都有纵向的暗沟设在路边,接纳由各宫院落排出的水,再汇入东西沟内,然后流入暗沟。

  雨水排入暗沟以后,再由支沟汇集到干沟,经干沟排入内金水河。

  内金水河:故宫防汛排水全靠这条河

  内金水河是故宫的内河,是故宫排水系统的主动脉,由故宫的西北方流入城,由东南方流出。在故宫西北角楼偏东的南河帮上,有一石砌券洞,便是护城河水流入宫内的进水口,这里设有控水闸,可以控制水位高低,遇有汛情,放下水闸门,洪水进不了故宫,从别处流走。

  河水经券洞流入故宫城墙后,继续往南流,到故宫内西北角的马神庙开始露出地面,然后向西,转南,经城隍庙东南角处一直向南流,再往东经过武英殿前,再经殿东的断虹桥,往东流到太和门前院。

  这时河身逐渐展宽,呈规整的弓形,弓身正中是金水桥。水流过金水桥再向东,穿过文渊阁,再折向南,由紫禁城的东南方流出,注入外护城河,至此完成了内金水河2100米的流程。

  内金水河的河帮、河底都用白石铺砌,断面似一精致的石槽,河身根据不同地区地形的需要,或宽或收或隐或现,并有不同的装饰。

  内金水河流到太和门前是全河的重点地段。河道最宽为7.7米宽,长11.8米。太和门前的内金水河上雄跨五桥,这五座桥的正中主桥是皇帝通过的御路,白石栏杆用雕有龙云纹的望柱,与太和门、太和殿的须弥座栏杆等级相符。左右四座实桥,为王公百官行走之路。

  从历史上看,紫禁城内从无雨水氾滥成灾的记录。这说明,内金水河起到了决定性作用。

  结束语

  故宫的雨水,通过上述三种排水方法,由屋顶落入地面,由地面排入暗沟,由暗沟汇入内金水河,由内金水河汇入筒子河,最后由筒子河汇入通惠河。几百年来,无论雨量多大,从无积水之弊。

  到故宫去旅游,冬天看雪,夏天看雨。这个夏天,你想不想去故宫看一场“千龙出水”的景象呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.