万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
巴黎圣母院:去年和今年夏天
www.creaders.net | 2019-07-20 23:28:14  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  去年到巴黎。

  第一时间去了门口的花神咖啡馆,膜拜一番。还有它隔壁的双叟咖啡馆,这两处都是以前海明威常来的地方,他曾长住在此圣日耳曼得佩区。后者备受西蒙.波娃和萨特的青睐。

  对面是圣日耳曼教堂,帕斯卡尔长眠于此。

  沿着圣日耳曼,一条窄的小街。两旁是一些精致的小店,时装和画廊。还有闻名于世的拉杜丽Laduree甜品店,凡尔赛和卢浮宫只出售此家的马卡龙。

  再往前,走过巴黎国立高等美术学院,看到那些慕名来到此艺术之都的人,就到了大街。

  面前是塞纳河,还有河对面的卢浮宫。

  无数次的向往,浪漫和悠远的遐想后,看到它时是很现代的:世界在这里,人们来到,也把这里带回去。

  沿着塞纳河,在深蓝的天空下,呼吸着与温哥华的浅蓝色很不一样的空气。一切异样的感觉总是令人深深着迷。

  恍惚间,巴黎圣母院已经在我眼前。

  书,无数次的电影,它的过去和现在也在我脑海中演过电影一般不同却是永恒的画面。

  真实的场景是,不记得是眼前的样子。

  前广场很多人,在仰望,拍照,和大群排队进入的人流,他们中可有吉普赛女郎或是敲钟人?不知道。

  我知道的只有景仰。

  拍下它塞纳河畔的美丽的塔尖与蓝天一体的侧面;宁静安详完全没有游人,可以感受到远古气息的后院。

7147723E-6C49-4AC1-86F8-5F284A12D39F.jpeg

  本着把最好的留在最后,保存起来,可以使它在心中的神秘和向往更多更久,那次我没有进去巴黎圣母院,打算今年去。

  大火的消息传来,惊谔地打电话过去,她拍来上空燃烧烟雾的视频,带给我无比的痛惜。

IwZ3-hvsckth4285068.gif

  世界在惋惜的同时,很多人也更强烈地意识到,想去的地方赶紧去,不然也许不再。

  去年一起去北欧的朋友,一路上念叨着挪威的三块石头,种种原因我们没有去。于他,正是马克.吐温曾说的:“二十年后让你后悔的,不是那些你曾做过的事,而是那些你没勇气做的事。”。所以巴黎圣母院着火后,他立马飞到奥斯陆,去了恶魔舌,奇迹石,布道石。胆小的人以为,那是玩命的节奏。

  今年夏天,我又来到巴黎,去看望受到伤害的圣母院。

  教堂四周都围起来了,依然站满了人群。他们来自世界各地,带着种种的爱,继续景仰,拍摄巴黎圣母院。没有更改,也永远不会。

  教堂正面,除了看不到那个最高的尖顶,其他跟原来一样。而且大火和风雨过后,如果说以前是祥和的,如今它更加带着一种坚强、深沉的美。

C66CCE80-F34C-4189-AEC4-88F65AA34157.jpeg

大火前

684DBEF5-FF2C-46DD-A427-CED75BB687E9.jpeg

大火后

  左侧,带着创伤,深蓝的天空,太阳的照耀中,依然闪闪发光。

84F92774-8E90-46EC-9E8F-78A0C45F4C50.jpeg

  右侧令人心碎,图说明了:

unnamed.jpg

  后院完全被围起来,看不到。大概它受伤的样子只能令人掩面,不如等待日后,重现它的美丽。

  离圣母院不远是莎士比亚书店,这次才发现,原来它门口的右墙上挂着瓦尔特.惠特曼画像,与莎士比亚相对应。旁边有树叶,献给他的草叶。

  普遍认为,写旅行不能没有美食。那么同样在西提岛,有贝蒂咏Berthillon冰激凌。兰姆酒味的十足,不愧是巴黎,香草百香果也非常浓郁芬芳。

  有关巴黎的点滴。

  不知你有没有去过,巴黎圣母院。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阿娇当年为何让陈冠希拍照不阻止?她道出真
2 危险! 习近平再次误判
3 越南为增加人口让男性走上天堂,却苦了无数
4 关键时刻硅谷之神突然回国 带60项专利30位人
5 兰州副市长被查真慌了 跳入黄河33天后被找到
48小时新闻排行榜 更多>>
1 阿娇当年为何让陈冠希拍照不阻止?她道出真
2 一生漂泊,两段婚姻,94岁的她惊艳了时光
3 外企集体撤离中国 “谈定”的北京真急了
4 川普和富豪淫棍开趴视频曝光 美女云集又搂又
5 危险! 习近平再次误判
6 越南为增加人口让男性走上天堂,却苦了无数
7 关键时刻硅谷之神突然回国 带60项专利30位人
8 太惨!他从穷小子到坐拥北京9000套房 如今却
9 湘江决堤河上漂着浮尸 网民批三峡作孽 官媒
10 兰州副市长被查真慌了 跳入黄河33天后被找到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
2 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
3 中国大陆权贵们的特殊嗜好 蒲汇塘渔夫
4 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
5 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
6 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
7 王沪宁发难,习二楞接招 鱼囊
8 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
9 一山东大学留华学生伴读女生的 一草
10 林彪的四大经典马屁评析(二) 不平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 让美国重新白起来! 石牛
2 华裔心理要怎样变态才能当好川 和谈
3 爱泼斯坦性侵少女案,兼谈川普 远方的孤独
4 右派与左派的本质区别 特有理
5 “白左” 的名与实 艺萌
6 近期和川粉们互动的部分趣闻集 杰克_JK
7 左派右派之区分,可能是人类最 艺萌
8 川普种族歧视捅了马蜂窝不道歉 小思
9 中国:涂着社会主义油彩的半封 俞先生
10 学好文件抓住纲,深揭狠批四人 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.