万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
女孩异国遭奸杀背后,这个中国男人却震惊了FBI
www.creaders.net | 2019-07-11 00:09:43  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

他用自己的画笔,在一团黑雾中,硬生生开辟出了一道光……

大家还记得章莹颖吗?

那个处在花季,去美国求学的少女,为了心中的梦想在异国打拼,谁知惨遭坏人杀害……

前段时间,嫌犯克里斯滕森终于认罪,这个让无数国人牵挂的案子,可算是有了一个结果。

WeChat Image_20190710164022.jpg

血迹斑斑的床垫,残忍的作案手法……每一次对真相的跟进,都是对被害者家属的巨大冲击。

克里斯滕森认罪后,无数国人都在关注审判结果,但今天,我却想谈谈这个案件背后的中国人——

“画笔神探”林宇辉。

WeChat Image_20190710164032.jpg

林宇辉是一位模拟画像专家,当美国警方的调查陷入僵局时,有人请他出面帮忙。

其实,那时的林宇辉身体状况不太好,而美国那边提供的影像资料却只有这个

WeChat Image_20190710164041.jpg

一团模糊的黑影,毫不清晰的五官……连一点有效信息都找不到,这可怎么画?

可令人惊讶的是,林宇辉竟然答应了,他强撑着不适的身体,一点点地分析视频信息,然后完成了相似度超高的嫌疑人画像👇

WeChat Image_20190710164045.jpg

这幅画像被应用后,立马震惊了美国!虽然胡子和脸型略有偏差,但五官基本一致,可以说林宇辉完成了一次超高难度的绘画!

手上只有一个高糊的监控视频,他却硬是把特征画了出来,而就是这样一张图,帮助警方加快了锁定嫌犯的速度。

其实在这之前,有很多人不理解林宇辉,因为这几乎是不肯能完成的任务。

可林宇辉却说,这是我们中国的姑娘,就像我自己的孩子一样,我不可能不管。

而就是凭着这份爱,他用自己的画笔,在一团黑雾中,硬生生开辟出了一道光……

WeChat Image_20190710164051.jpg

而这个如今扬名中外的神画手,其实算是半路出家。

1958年,他出生于山东,祖父是位颇有名气的画家,5岁时他便跟着祖父学画。

绘画是一项磨人耐心的手艺,每天上午9点一到,林宇辉就要开始画画,好不容易熬到中午,睡一觉起来又要画画,每天一坐就要好几个小时,根本没有多少玩的时间。

然而那个年纪的男孩子,哪有安分的呢?可祖父几个巴掌下来,他就学乖了。

WeChat Image_20190710164056.jpg

或许是从小受祖父的熏陶,在林宇辉心里,画家才是他的终极梦想。

小学、初中、高中……他没有一刻停止绘画,他喜欢自己笔下灵动的飞鸟,苍翠的山丘,更喜欢那栩栩如生的人像图。

绘画是艺术,更是他心中的人间烟火。

从学校毕业后,他做过交警,做过美编,干过宣传,拍过照片……

等到他45岁时,他所工作的杂志停刊,他被调到了刑事侦查局,开始负责模拟画像。

WeChat Image_20190710164101.jpg

45岁是一个略显尴尬的年纪,在这个阶段,大多数人的人生已趋于稳定,而林宇辉却要抛去过去的经验,进入一个对他来说完全崭新的领域。

模拟画像难吗?难!可它却能为无数家庭带去希望,而就是为了这一点点的希望,林宇辉接受了。

自那以后,他每天花费大量时间查阅资料,从零学起;为了能更好地描绘五官,他专门跑去火车站给别人画像,一待就是一天……

他深知自己的责任,万一在绘画中哪里出了错,很可能会耽误案件的进展。

为了受害人,他甘愿回到小时候学画的日子,一坐就是一天……

WeChat Image_20190710164950.jpg

十几年中,他画了七万多张人像,在实践中一点点积攒经验……

2008年,他第一次参与了案件侦破,在一起一死两伤的纵火案中,他的模拟画像成稿后仅3小时,警方就凭借画像抓到了嫌犯。

那是林宇辉人生中很重要的时刻,自那之后,他更加坚定了在这条路上走下去的信心,他要用自己手中的笔,书写更多的正义。

后来,他又跟着参与很多案件的侦破,一张张逼真的肖像画,让他的名号越打越响,他渐渐成为了这个领域的专家。

WeChat Image_20190710164954.jpg

也许对我们普通人来说,林宇辉算不得伟大,但对于另一部分群体来说,他就是希望。

网约车司机王明清,他的女儿3岁走失,在过去的20多年中,他一直没有放弃寻找女儿。

他跑了11000多单,载过成千上万名客人,无数次在幻想着有一天,自己的女儿能坐上自己的网约车,轻声说一句——

爸,我回来了……

WeChat Image_20190710165000.jpg

看到这个消息,感慨万千的林宇辉凭借孩子小时候的照片,对比着父母的五官,画出了她现在的模样。

夫妇俩还没见过孩子长大的模样,他们激动地看着画像,开始在朋友圈寻人,没想到,还真被他们找到了……

WeChat Image_20190710165004.jpg

其实,这个案子是林宇辉的女儿介绍给他的,当时,他手头上还有自己的工作,但他实在不忍心看到王明清继续奔波。

“谁都有孩子,帮他是人之常情。”

他说他只是一名普通的警察,但对于这一家人来说,他挽救了他们破碎的家……

WeChat Image_20190710165009.jpg

而这件事被传播出去后,有很多失去孩子的父母都找上门来,请林宇辉画像。

作为有工职在身的人,他哪会有那么多时间?

然而,他从未拒绝过任何人,他总想着——

万一我的画,真的能帮到他们呢?

WeChat Image_20190710165015.jpg

奸杀案、碎尸案、抢劫杀人……

只要是他负责描绘的案件,他就一定会用尽全力分析,把嫌疑人的特征清楚地画出来。

受害者和他们家属期待的目光,就是支撑他走下去的动力……

在帮忙侦破案件的过程中,他与嫌疑人相似度超高的画也一次次让人惊艳,不仅在国内爆红,在国外也有一定的名声。

他红了,但他没飘,他更在乎的是有没有给人带去希望。

相比于外界的赞扬,他更想给人带去公道,拯救一个家庭,挽回一条生命……

WeChat Image_20190710165031.jpg

如今的他已经60多岁,到了退休的年纪,但他不想就此隐退,他想收几个徒弟,让模拟人像技术传承下去。

而已经退休的他,依然在帮别人画像。

他老了,但这颗善良的心,永远都在。

WeChat Image_20190710165034.jpg

这年头儿,人们总是迷恋屏幕上的大英雄,却忽略了身边的温暖。

也许有人会说,他不就是画了几张图,哪里值得你们这么夸?

但我想说,用一辈子去做善事的人,永远都值得。

WeChat Image_20190710165039.jpg

林宇辉很低调,如果不是被节目组邀请,几乎没人知道他的名字,但就是这样一个“没人气”的警察,却成了无数人生命中的那束光。

在这个浮躁的社会,还有人依然愿意坚守内心,静下心来,用自己的画笔给别人带去希望。

即使他不被很多人熟知,但有这样的人在,真好…… 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.