万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
20年后的哈佛女孩刘亦婷成了普通美国中产
www.creaders.net | 2019-07-04 20:46:38  留学全知道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这个世界,并没有永远的失败,只有对于成功的误会。

在任何专业领域努力耕耘,都可以拥有一片天空。而世界上并没有平凡的人,只不过精彩的方式各自不同而已。

高考结束,家长群里在传韩寒和刘亦婷的故事。

看到媒体和家长们说:韩寒当年叛逆,如今却相当成功;哈佛女孩怎么样呢?不过是泯然众人,变成美国人而已。

心里一惊。

“泯然众人”就是失败?

刘亦婷"泯然众人"了吗?她失败了吗?

大家对韩寒的称赞是这样的:出了书、赛了车、当了爹、还上过《时代》的封面。

然而我想说:能上《时代》封面,是因为韩寒代表了中国社会的一种现象。《时代》杂志挑选封面人物,希望从他身上折射一个国家在社会发展和民众思维上的变化。这跟人物本身取得诺贝尔奖、为人类作出贡献,还是有本质区别的。说韩寒的成就大于刘亦婷,然后下结论说刘亦婷是失败者?请先等一等。

那么刘亦婷做了什么呢?大家看到她从哈佛大学毕业,在美国生活,嫁给一位美国的律师,于是说她对中国没有关注了。

真的吗?

WeChat Image_20190704162902.jpg

▲成年后的刘亦婷

我去搜了她的履历:她的早期工作是在波士顿咨询。这是一家美国顶尖商业公司,它服务的客户是全球的,包括中国的华为。华为能够从一家中国企业,走向世界变成行业领军,得益于波士顿等咨询公司给的宝贵的建议。

华为CEO任正非先生前不久接受采访时,也特别提到:我们应该把美国政府和美国的企业分开来谈,不要极端民族主义。美国企业在华为成长过程中,做出了很多贡献,教明白了华为如何走路。

而我也想说:美国是小政府、大社会的模式,企业不一定支持政府。这次的贸易冲突,美国企业也纷纷在反对政府决策。

那么说回刘亦婷,她的确给波士顿咨询工作,可你凭什么断定她不参与中国相关的项目,没有帮助到中国的企业?再说了,绝大多数时候,当一个人能够用专业的态度和知识,服务于世界各地领先的公司,带动全球行业更好的发展,中国企业才会受益,世界是一个整体!

再细看她接下来几份工作:从Vision Capital、睿实资本,到如今秦岭资本的COO,都在集中给中国企业做战略和投资。而她在成都的母校以她的名字设立了奖学金,她曾多次回到母校,给师弟师妹们建议和咨询。

WeChat Image_20190704162907.jpg

▲刘亦婷的母校成都外国语

可以说,刘亦婷在哈佛读完经济和应用数学之后,在专业的路上更深入发展,也用自己的知识,回馈于母校和年轻的学生。

人家的人生哪里失败了?!

而我们这边的思路是这样的:她曾经是全国知名的人,是那1%站在公众视野里的人,而如今吃瓜群众的1%名人榜里,没有她了,所以她太失败了……

有人甚至总结道:人生巅峰开始太早,后面就会走下坡路了。

吓得我一身冷汗啊!

我们这样说吧:你觉得出版《哈佛女孩刘亦婷》代表了她的人生巅峰么?然而,恐怕不是这样……

出一本书,作者拿到的版税是很有限的。并且那本书主要是刘亦婷妈妈的育儿纪录,她从孩子出生就开始阅读大量的育儿书,并坚持在女儿身上实践,孜孜不倦写了18年的育儿记录,只不过孩子考上哈佛之后,被出版社出版了。

她们一家的人生一直在那里,只不过出书后,被你看到了而已;而人家现在的人生还照常进行着,只不过没被你看到而已……你凭什么来定义人家的“人生巅峰”,又何来“下坡”呢?

WeChat Image_20190704162912.jpg

很多华人有一种奇怪的思路,仿佛被媒体报道的,就是成功的,哪怕一开始被骂的网红,一旦红的时间长了,不管学识和价值观如何,都能变成励志典范;而那些在自己专业领域里低调耕耘,没有被大众媒体曝光的人,就是失败的。

这是典型计划经济时代的金字塔思路。一个人只有做了局长、总裁、明星,才是站在金字塔顶端,才是成功的。然而,市场经济社会不是这样的。拿美国来说:中产阶层、有知识和专业能力、受过良好教育一群人,才是主流社会。而我们认识的总统、CEO、明星,他们只是上流社会,并不是主流社会。

上流社会是被人认识的,却不一定是受人尊敬的。

而有良好教育、有专业素养、低调干事的人,在一个正常的社会里,一定是受人尊敬的。

我们今天鄙视刘亦婷,说她没名气,走下坡路……我们在给孩子传递什么样的价值观呢?

学识,才是不会过期的船票我不知道社会是从什么时候开始一边崇尚名校,一边鄙视知识的。

韩寒的成功,以及现在红遍各大平台的网红,似乎让人们看到了“不用学习、发财致富”的希望。

还有家长说:学霸学渣都是暂时的,风水轮流转,三十年河东,三十年河西。 

但我想说:刘亦婷和韩寒的成绩,都不是被风水转来的!他们当然被好的机会眷顾了,可是,人家本身的能力还是在那里的。

韩寒当年的写作能力、思维能力都让当年的作文大赛评委眼前一亮。

韩寒没有走传统的学校教育路线,但他读了很多书,具备独立思考的能力。他的成绩,正是知识带来的。而他在接受采访时讲的这段话,也讲到学习的重要性。

WeChat Image_20190704162918.jpg

韩寒当年的成名,是因为碰到了“新概念作文大赛”,这个比赛需要反传统思路的文章。

这样的机会,千载难遇。假如让孩子去效仿韩寒,他的人生恐怕并不会顺风顺水。

如今的网红,也一样受益于突然爆红的潮流,比如抖音。一旦这波潮水退去,很多人都要急速转型,可能搁浅在沙滩上。

那么刘亦婷呢?她如果没有去哈佛、没有出书,她不会像现在一样出名。但是,她谋生的能力,说到底不是名气带来的,而是学识和专业素养带来的。

赶潮流本身没有错,抓住机会人生也许发生逆转。

然而我要说的是:这是小概率事件,太偶然了。

如果人人想着一夜爆红,失望的会是绝大多数,况且想要维护名气,在媒体和公众面前努力演好一个角色,身心的代价都是极大的。

WeChat Image_20190704162923.jpg

而孩子的一生很长,她也许应该早一点明白:学识和专业能力,才是一张不会过期的船票;它不一定带来名气,但它可以带来持久的财富,伴她在海上越来越自由的航行。如果她在专业领域乐在其中,人生会获得持久的幸福感。

很多时候,无需人前成功,就能过好一生,才是真正的幸福。

有名,未必是自由的;

有业,至少是富足的。

在任何专业领域努力耕耘,都可以拥有一片天空。而世界上并没有平凡的人,只不过精彩的方式各自不同而已。

聆听,但不要复制他人的经历

对于刘亦婷的质疑还在于,她妈妈出了一本“育儿宝典”,但现在大家觉得里面的方法未必对,还有人照搬实践后,并没有上哈佛,反而留下心理阴影。

哈佛大学曾对刘亦婷做过采访,她谈到出书这段经历,讲得挺实在的。大意是说——

在她成长的20年来,中国社会的变化很大,其中包括:中国家庭开始关注教育的改革,特别是家庭教育的不同方式。她妈妈受到家庭教育书启蒙,在她身上实践这些方法,并保持记录育儿日志的习惯。到她18岁时,积累了关于她成长的一手纪录,只是,如果没有她后来的成绩,这套纪录恐怕也不会被公众关注。

《哈佛女孩刘亦婷》的走红是有时代背景的。那个年代,能够把家庭教育的思路系统纪录下来,女儿能考上哈佛的中国家庭,凤毛麟角。所以,才会有那本书的爆红。

WeChat Image_20190704162933.jpg

从书里面,我们能看出她的妈妈是一位好学、用心的母亲。从听觉、触觉、营养等等各方面给孩子启蒙和培养。这样执着的进行早期教育、主张父母“先学习、后育儿”的家长,在那个年代并不多。

而现在,早教理论和培训班,已经遍布大街小巷。亦婷妈妈的一些方法,在今天看来也许不新鲜,有的还值得更新。

现在,我们再关注刘亦婷,也该与时俱进,跟她交流新的知识和经验。不必抱着20年前的东西,谩骂或者膜拜。

在那个年代,和亦婷一样受到关注的还有杨澜。很有意思的是,我曾遇到好几位对传媒业有抱负的师弟师妹,一定要报考哥伦比亚大学新闻系,因为杨澜是那里毕业的。可当我问她们想做传媒的什么方向,有没有关注新兴的数字化媒体,她们却没什么概念。

WeChat Image_20190704162938.jpg

很多人的误区往往在于:把学习成功经验,理解为复制成功路线。

但路线怎么可能复制呢?时代早就变了!刘亦婷那个年代,孩子们中学才学英文,而现在已经提前到了胎教;杨澜那个时代,在央视露个脸,第二天全国人民都认识了,而现在同样登上央视,你的职业想象空间早已不比当年……

值得交流借鉴的,永远是别人的方法,而不是他人的人生。

刘亦婷还说到一个关键问题:假如她没有考上哈佛,她妈妈的育儿分享,不会得到同样的关注。

的确,即使方法全都对,可我们看重的往往就是结果本身。

于是,成功者说什么都是对的;失败者讲什么都是错的。

于是,才会有人不假思索的照搬刘亦婷妈妈的方法,什么捏冰块锻炼意志力,让自己孩子执行,分秒都不能差。

WeChat Image_20190704162947.jpg

可事实上,成功与失败都有值得分享的经验,也有需要批判看待的方法。

韩寒和刘亦婷,他们都是经历过世界,都是值得聆听的人。

最可怕的,并不是他们说错了什么;而是我们只膜拜光环,却屏蔽了知识和独立思考。

以及,很多时候,往往“不够出名”的人,才是真正愿意实实在在、分享真知灼见的人。 

这个世界,并没有永远的失败,只有对于成功的误会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.