万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
O Canada!让我们鼓瑟弹琴赞美她
www.creaders.net | 2019-07-04 11:27:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他。用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。

  诗篇150:3-5

Happy Canada Day.jpg

  所有的悲伤颓废、愁苦劳烦,在这一天都让它消失吧!因为我们居住在被上帝眷顾的国度,这里崇尚自由、平等、博爱、和平,这里地大物博,山河壮丽,人们友善亲切,邻里互敬互爱。生活在其中,你会慢慢适应它闲适又慵懒的节奏,冬天有点沉闷,可一到夏日又激情四射。Sorry随处可听,人们碰面就笑脸相迎。儿童天真纯洁,成年人坦诚以待。

  做生意诚不我欺,一旦抓住,罚款判刑绝不手软。加拿大总理是用来被嘲讽的,几个党派是用来被吐槽的。一转脸,该选谁还是会选谁,是啊,反正都差不多。加拿大人心胸开阔,天大的事儿,调侃两句就完了。但该较真的时候就较真,见过太多的事情,坚持从法律角度出发办事,该有的程序绝不能少,这种认真劲儿也是没谁了。

  所有这一切暂时的烦恼,在这一天都要统统靠边。因为这一天,是加拿大的生日。他来到世上已经152周年啦!7月1日,阳光普照,举国欢腾,到处都是喜庆的人群和红色的海洋。还有什么是比上街庆祝更IN的事情呢?

  请跟随笔者,聚焦到以多元文化闻名的列治文市,来看一看吧。

  名声在外的Canada Day Parade国庆日游行直接与Steveston Salmon Festival 合并,用Steveston 独有的太平洋三文鱼吸引众多食客前来。性急的也可以从一大早参加 Pancake Breakfast开始,放纵自己的味蕾。更多的人们还是遵从多年养成的习惯,平静安稳地守候在Moncton 街道两旁,等待游行队伍的到来。

Parade 01 crop.jpg

parade 2 crop.jpg

  10点半,人们翘首以盼的游行终于开始了。第一方阵是市长率领的公仆们,然后,各种社会团体和组织次序出场。游行队伍气质各异,有的高冷,有的活泼,有的奔放,有的内敛。有的热闹,吹拉弹唱,跳着喊着;有的一脸严肃,一丝不苟迈着整齐的步伐,让人忍俊不禁。本市三大少数族裔,华裔、印度裔和菲律宾裔,一个都不能少。还有很多非营利机构、宗教团体,文艺和体育组织。天哪,真是名目繁多,有一瞬间笔者都怀疑自己是不是生活在这座城市,有点暗自羞愧,检讨自己还是没太融入这个社区,未免太孤陋寡闻了些。

  看来,闲散的性格已深深植入加拿大人的灵魂。游行队伍中,男女老少齐上阵,他们一边走着,一边和沿途的观众打招呼,互动,挥手致意,真是忙得很,又惬意得很,仿佛就是日常的一次散步,一场以为简单的游行竟然历时两个多小时。

Salmon.jpg

Salmon BBQ

  吃货们已经按捺不住,早早来到心仪的美食摊位前排起了队。烧烤三文鱼这道经典美食照例是最受欢迎的,等候最终成品的队伍已拐了好几个弯。网红食品Japadog 和Choumen也不甘落后,摊位前也排起了长龙。

  小孩子最开心了。今天提出的好多无理要求,看在国庆节的份上,爸妈都会答应吧。充气城堡、戏水池和儿童乐园已经早早开放。从今天开始,漫长而逍遥的暑假就开始了。发愁暑期怎么管住孩子的事情,明天以后再说吧。

  保存Steveston社区传统和历史的博物馆今天都慷慨地免费开放,向市民和游客展示本地丰富的农业、海洋捕捞和渔业加工业的历史发展。参观的人们络绎不绝。曾经为本地区渔业发展做出积极贡献的日裔加拿大人,在Steveston社区颇受人尊敬。在日本文化中心,人们还有幸观摩到日本插花艺术、Koto (十三弦古筝)表演和孩子们的剑道表演,掌声赞叹声不断。

Koto crop.jpg

Japanese koto performance

  主舞台上,摇滚乐队卖力地演唱着,气氛热烈,台下呼应的人群越聚越多。可以想象的是,到晚上,这里将成为音乐和舞蹈的中心,在烟花燃放前达到高潮。

  笔者徜徉在人海花海中,感受到喜悦在空气中弥漫,心情也随之清扬飞舞。独乐乐不如众乐乐,这份喜悦一直以直播的形式在朋友圈和好友群里传播着。马上,定位不同地点的朋友们发来了大概相同的内容:

  温哥华以Canada Place为中心的庆祝地点已经是人山人海。各种音乐演出和家庭娱乐活动已陆续登场,大家焦急又耐心地等待烟花亮相。身处维多利亚的人们,每年这一天必定在议会大厦前拼出一面大大的国旗,这事已经上了瘾。多伦多的朋友们,可以比我们早几个小时享受到这欢乐的一天。而远在卡尔加里的朋友,竟然要穿上羽绒服才能继续欣赏Live演唱会……

flag 2.jpg

Victoria national flag

  只有在加拿大庆祝国庆,才真真切切地感受到,这个节日是属于你的,我的,大家的。人人脸上都洋溢着微笑,眼角眉梢都藏着喜气。它所传递的欢乐和喜庆人人有份,不分族裔,没有彼此。加拿大的善良和包容,让每个生活在其中的人都有强烈的归属感和荣誉感,而这正是他的吸引力所在。

  正如一位朋友感慨道,加拿大可能不是完美的,但生活在这里绝对是幸福的。

  O Canada!让我们鼓瑟弹琴赞美他!

  借用圣经马太福音(5:3-9)的话,“虚心的人有福了…哀恸的人有福了…温柔的人有福了…怜恤人的人有福了…清心的人有福了…使人和睦的人有福了…”,因为我们有幸生活在加拿大。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
3 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
4 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
5 班农重返华盛顿 北京抓狂
6 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
7 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
8 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
9 郎朗丈母娘长得怎样?颜值出众韵味十足
10 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 奈何 :) laozhao
7 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
8 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
10 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.