万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
他从一朵花开始,治好了自己的抑郁症
www.creaders.net | 2019-06-11 15:50:32  民宿生活馆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20190611142654.jpg

你过着怎样的生活?

在冰冷的钢筋水泥世界,每个人都像上了发条一般,步履匆匆。路上遇到千张面孔,却难以寻觅到一张笑颜。

我们把24小时拆开来过,恨不得获得大喊一声时间就会静止的高级技能,担心慢一拍就会被整个世界抛弃。

WeChat Image_20190611142714.jpg

Monty Don的生活却恰恰相反。

他居住在英国的乡下,拥有一座令人羡慕的大花园。芳草鲜美,落英缤纷。一年四季,院子里都热闹非凡。

WeChat Image_20190611142720.jpg

看到神采奕奕、笑容满面的Monty,你很难想象他的人生上半场经历过怎样的波折和挣扎。

少年时的Monty是个调皮的小男孩,不仅成绩不好,还经常在学校招惹是非。自然地,他没有通过A levels考试(英国高考)。这下,连个像样的工作也找不到。

于是,他下定决心要考取剑桥,这也成为了人生的第一次转折。

WeChat Image_20190611142728.jpg

当你决心做一件事时,整个宇宙都会来帮你的忙。凭借着一腔热情,复读之后Monty考取了剑桥大学麦格达伦学院,之后又进入伦敦政治经济学院攻读硕士学位。

这期间,他还遇到了一牵手就是一辈子的妻子——Sarah。

毕业后,结婚、生子,同妻子一道成立了家珠宝店,生意一片红火,年纪轻轻就事业家庭双丰收,他一下子成了别人口中的人生赢家。

WeChat Image_20190611142732.jpg

Monty也习惯了每天一睁眼就开始追着时间跑,想着如何去挣更多的钱......

可好景不长,90年代初,因为金融危机,公司宣布破产,他们不得不变卖家里的东西,去偿还巨额债务。两个人就像“被宰杀的羔羊”,不知道该怎样继续。

“我们失去了一切,我们失去了我们的房子,我们的生意。我们不得不在利明斯特市场把所有的家具都卖了抵债。”

WeChat Image_20190611142738.jpg

祸不单行,在事业低谷时,母亲去世的消息无异于雪上加霜。命运暴露出了最无情的一面,事业感情的双重打击摧毁了那个意气风发的Monty,他患上了严重的抑郁症。

WeChat Image_20190611142743.jpg

在绝望和无奈之下,Sarah建议换个环境生活。1991年,Monty与妻子搬到了赫里福德郡的乡下,用仅剩的一点积蓄买下了一处建于14世纪至15世纪的破旧老房子。

本以为就这样蹉跎过完后半生,可没想到,这次搬家却悄然翻开了人生下半场的新篇章。

WeChat Image_20190611142748.jpg

从快节奏的喧嚣都市忽然回归乡村,Monty起初很不适应。再加上抑郁症的困扰,他整日愁眉苦脸。三年都处于失业状态。

妻子Sarah看着丈夫的痛苦模样,心里也不好受。便鼓励他反正“闲着也是闲着”,倒不如先收拾一下杂草丛生的院子。

于是,Monty开始每天把精力都放在了园艺上,清理垃圾、除草、种植鲜花......他的花园越来越有生机。

Monty想起自己七岁时,看书总爱走神,但在花园里鼓捣“园艺”时却格外专注,而修缮庭院的这段日子他好似又找回了幼时无忧无虑、真实简单的快乐。

就这样,一直困扰他的抑郁症也不知在什么时候慢慢自愈了。以前那个杂草丛生的废弃院子,恍惚间已郁郁葱葱,充满生机。

WeChat Image_20190611142823.jpg

妻子此前从事心爱的珠宝事业,为了感谢妻子始终如一的陪伴,Monty将这座花园取名“珠宝花园”。

没有鱼塘,为你承包整个花园,也是浪漫十足了!

除了修枝剪叶、整理花园,Monty还利用空余时间写了几本书,都是自己在园艺方面的心得。

上帝关了一扇门,也为你打开一扇窗。一切都慢慢发生了转机。他的园艺图书在市场上销售一空,Monty一不小心就成为了一名畅销书作者。精于园艺的Monty随后就被BBC“盯上”了!他成为了BBC《园艺世界》的主持人。

游走于世界各地的伟大花园,Monty带领人们了解人与自然充分交融的奇境美景。天南海北,风格各异的花园让人眼花缭乱,心旷神怡,他所参与的纪录片抚慰了无数人的心灵。

Monty从来没有接受过正式的园丁培训,却是BBC最著名的园艺主持人。

WeChat Image_20190611142846.jpg

如他所言“我曾经是——现在也是一个业余的园丁,我的专业性只来源于我的种植生涯和观察自家花园的热情”。

WeChat Image_20190611142851.jpg

主持人的工作让他获得了知名度,“珠宝花园”也迎来了许多游客,Monty还提前还清了所有债务。

如今60多岁的Monty,辞去了电视台的工作,大部分时间都是在自己花园中度过,同大自然亲密接触。

WeChat Image_20190611142856.jpg

三个孩子长大了,自立门户无需操心,他和妻子还有两只狗在花园中恬然相伴,依旧在打造和寻找新的风景。

WeChat Image_20190611142900.jpg

从名落孙山到进入剑桥;从开办公司到破产负债;从身无分文深陷抑郁;从老板到农民、园丁,再到畅销书作家、著名园艺家、BBC最“长寿”王牌节目主持人……

回顾大半辈子的起起伏伏,Monty终于意识到,二十多年前自己对人生绝望至极的那段经历,原来都是为了更好的生活而铺垫。

WeChat Image_20190611142905.jpg

Monty在镜头前总是不修边幅,指甲里塞满厚厚的泥土;脱鞋下水,袜子也是破的;举起双手,袖口脱了线……但就是这样一个大叔却治愈了无数人。

而他自己却说,大地才拥有最好的治愈力。经历过人生的失败与挫折后内心仍充满热爱,正是田园和自然让Monty回归了生活的真正本质。

WeChat Image_20190611142909.jpg

人生,其实有很多不一样的可能,变好或变糟,都取决于你自己。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
4 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
3 网传王立军交待的部分材料流出
4 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
5 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
6 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
7 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
8 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
9 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
10 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
10 马宴前的印象 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 自由民主必须走下神坛 右撇子
9 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
10 川普谈6.4 双不
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.