万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
有多少人是因为爱一个国而来到美国?
www.creaders.net | 2019-06-11 00:28:48  凝月Cynthia | 0条评论 | 查看/发表评论
  

002.jpg

有个朋友,以前在大陆中部一家省中医院做按摩医师,收入不算低却也只够一家四口在当地的基础生活开销。工作多年,始终还凑不齐市区买一套房子的首付,因为生二胎,又被罚了不少款。

七八年前他去了美国,学习、积累资历,后来进入一家公立的华人康复治疗中心,基础月收入六千美金,额外还有一些提成。一年前,他跟我说,计划想买套房子,存够了首付,因为个人信用积累得好,银行给了他良好的贷款条件,每月的工资足够还贷、照顾两个孩子和家里其他开支。

他跟朋友聊天,开玩笑地感慨,以前,他每日拼了命地接病人,从早排到晚不敢停下来。现在他终于有空,可以种种花,可以去商场逛逛,也能给自己买条阿玛尼的裤子。他的房间内外,摆满了各种花草,收拾得干净利落。

还有个认识的人,不算熟,暂且跟着他的英文网名叫他酷哥。酷哥从东北老家的大学毕业后,就进入了银行系统。八九十年代的银行工作,身边人都觉得他的前程妥妥当当了。可是酷哥不喜欢,辞了工作跑去了美国,一待十五年。

刚来美国那会儿,人生地不熟,语言不通,酷哥通过朋友介绍,落脚在一家美甲店。第一天上班那天,一米七八的酷哥坐在小板凳上帮客人修脚指甲。第一位客人做完后,这位曾进入金融行业的高材生,躲进店里狭小的休息间抹起了眼泪。

十五年后,酷哥一家人在纽约附近一个州经营起了美甲连锁店。期间,被离异的酷哥除了将房子给了前妻,每月给两个孩子和前妻赡养费外,自己另外买了栋house。闲时,自己烧菜做饭剪草坪打野兔。有时,他也会跟国内还在银行业的老朋友感慨,要是没有离开,他现在的生活又会是一番什么模样?

到美国后,我们认识了一位新朋友C,他们一家在十年前来到美国。C在联合国新闻部工作,养育三个孩子,两个大的都在私立学校读书,每年两个孩子各十来万美金的学费,单位会报销70%。C的工作我不便多问,但他的工作平台让他的视野范围更广,看到的听到的可能要比平常人更真实深入些。他的朋友圈,可以看到也在为一些事情努力着。

因为长期以来记录的习惯,也因为曾经传播行业的工作,我总想把自己去过的城市、认识的人,听到的故事都记录下来。

曾问过这些人,你当初为什么要选择来美国?

这三位朋友,工薪、中产、到精英,代表了不同的阶层。还有一篇文,记录一位华人快递小哥的故事。他的故事,更代表了大部分底层民众的赴美奋斗史。关于这个问题,回答什么样的答案都有,为了更好的工作空间、为了更好的环境、为了更好的教育,甚至为了生存,但从来没有一个人会去说因为“我爱这个国家"。

这些不会说"我爱美国"的人,在这片土地上落地生根发展,靠着这个国度给的空间和资源,靠着自己一朝一夕的拼搏,将自己的日子过得一天比一天有希望。想留下来的,入籍成为公民;想回去的,也怀揣着在美国多年打拼下来的丰厚积蓄衣锦还乡;甚至还有不少人,在这边打拼,供着国内的N套房子,养着家里的孩子。

每天,都有一批人在叫嚣着"你们要爱国",其实,对于一个个普通的老百姓来说,"爱国"真的是一件紧要到需要挂在嘴边天天喊口号的事情吗?

"国"的主体由"民"组成,"民"若真立于属于自己的国土之上,何须天天耳提面命,"你们要爱国"!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
2 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
3 香港反修例游行的背后:一手被打烂的好牌
4 习氏狠话说尽 川普以逸待劳
5 中美元首G20峰会期间会晤?中方这样回
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
3 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
4 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
5 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
6 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
7 103万港人上街怒吼 中共法治为何不得人心
8 中共官媒连批“亲美”派 高层严重分裂
9 世界格局大洗牌:新三角关系逐渐清晰
10 澳洲先行 全球29市反"送中",美国再三表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 马宴前的印象 万维2019年
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 川普谈6.4 双不
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.