万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
鲁迅为何偏爱《孔乙己》
www.creaders.net | 2019-06-10 23:49:16  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

007.jpg

蔡元培和鲁迅

  《孔乙己》是鲁迅先生唯一一篇以人物名字命名的小说,发表于1919年4月,至今已经整整一百周年。鲁迅在“五四”之前,总共写过三篇小说,分别为《狂人日记》《孔乙己》《药》,都发表在《新青年》杂志上。

  《孔乙己》这篇小说特别短,只有2600字。孔乙己不是偶然的角色,而是一个时代的典型。在塑造完“狂人”觉醒的形象之后,鲁迅直接去写未觉醒者。未觉醒者,其实是有机会觉醒的,因为孔乙己不是阿Q,不是祥林嫂,他是有文化的,这是《孔乙己》的经典性和时代典型性所在。

  鲁迅本人特别偏爱《孔乙己》。上世纪30年代,日本友人要给鲁迅出选集,鲁迅提供的第一篇小说就是《孔乙己》;后来他的自选集里,没有选《狂人日记》《药》,而是选了《孔乙己》。根据鲁迅的学生孙伏园记述,“我曾问过鲁迅先生其中哪一篇最好?他说最喜欢《孔乙己》,所以已经译了外国文。1924年,我问它的好处在哪里?他说能在寥寥数页之中,将社会对于苦人的冷漠不慌不忙地描写出来,讽刺又不失显露,有大家的作风”。

  《狂人日记》《孔乙己》和《药》,我们可以把它们看成是一个单元或者一个组合。《孔乙己》到底写了什么?对此有多种说法。既可以说批判了科举制度对一个人的戕害——孔乙己这样的人,本来身材高大,可以打篮球,也可以踢足球,结果最后考秀才啥也没弄成;也可以说在批判大众的冷漠——孔乙己已经到了那个地步了,还要被嘲笑;还有对孔乙己自身的批判等等,但是孙伏园把这些说法揉合了一下,即是在描写一般社会对苦人的凉薄。

  整篇小说里,最理解孔乙己的只有“我”。通过“我”的眼睛,看见孔乙己是那样善良、无助,他又很讲诚信地把钱掏出来,实在掏不出来,偷也要拿来,免不了偶然做些偷窃的事。《孔乙己》营造的是并不那么剑拔弩张的氛围,大家都拿孔乙己开心,欢乐中透着一种悲凉,热闹当中又能读出一种酸楚。写得非常有分寸,而且有温度、有道德感,这是非常不一样的地方。

  鲁迅自己认为《狂人日记》和《药》在艺术上太急促了,表达得太过显露。他深知,要遵时代之命,完成遵命文学,必须那样写。而《孔乙己》一定程度上,是在这个间隙期完成了他自己想完成的艺术性、小说性更强的作品,所以鲁迅在艺术上比较偏爱《孔乙己》。

  (作者:阎晶明,中国作协副主席)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
3 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
4 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
5 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
5 联邦快递宣战了!对手不是华为
6 林志玲怒了!新浪道歉 编辑被开除
7 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
8 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
9 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
10 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 马宴前的印象 万维2019年
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 川普谈6.4 双不
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.