万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
98岁白人老太去世:曾因嫁给华人被判刑一年
www.creaders.net | 2019-05-31 09:03:51  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

80年前,只因与一名华裔身份的男友同居,白人女子威尔玛.黛墨森(Velma Demerson)被判入狱一年。出狱后她与华人男友结婚,发现自己居然被剥夺了加拿大公民身份,两年后两人离婚,狱中出生的儿子26岁游泳溺亡。这位含冤60载的老太要求政府公开道歉、并在80岁高龄终于得偿所愿,她于5月13日在温哥华辞世,享年98岁。

威尔玛.黛墨森(Velma Demerson)alchetron.com/Velma-Demerson

这个故事要回溯到80年前。

1939年5月,18岁的女孩威尔玛.黛墨森(Velma Demerson)和她的华裔男友叶锦驹(Henry Yip)正在多伦多家中用早餐时,遭到两名警察的逮捕,随后以违反妇女庇护法指控她行为不检,她被判入狱10个月。

带着警察来抓她的是她的父亲。她的父亲是个有钱人,他认为女儿与一个中国移民结婚是一件很丢脸的事,他更不想有一个华裔血统的外孙。他专门乘火车从纽省到多伦多,寻求警察的帮助。

alchetron.com/Velma-Demerson

威尔玛被捕时还穿着睡衣,正在吃早饭。已怀孕3个月的威尔玛被警察带走。

按照当时的一项省级法律,即1897年的《女性庇护法案》(Female Refuges Act),滥交、“非法”怀孕以及心甘情愿地与一名中国男子交往,均会受到入狱惩罚。威尔玛以已经怀孕的理由,向法官求情,却反而令情况更糟。

威尔玛在高压威逼之下,没有把责任推给男朋友,也没有为了逃避坐牢而反咬男朋友一口。她一个人承受了牢狱之苦。

alchetron.com/Velma-Demerson

威尔玛在一年的刑期内,先后被辗转两个监狱,包括加拿大的第一个女子监狱Andrew Mercer Reformatory,她不仅遭受重刑犯一样的待遇,没有分文报酬地工作,还被注射不明液体,并经常接受妇科检查。威尔玛在狱中出生的儿子也被带走,直到她刑满出狱才与亲生骨肉团聚。

威尔玛出狱后与男友结婚,但没过多久就结束了婚姻关系。儿子在狱中出生,身体多病,沉重的医药费把两个年轻人的生活拖垮了。她打算与丈夫一起前往香港谋生,这才发现她已经被剥夺了公民身份,无法申请加拿大护照,直到2004她才重新成为加拿大公民。

alchetron.com/Velma-Demerson

为了生活,她不得不逃离多伦多,搬往卑诗省开始新生活。

在人权组织的强烈反对之下,虽然安省妇女庇护法案(Ontario Female Refuges Act)在1958年被废除,但安省一直不肯承认所犯的错误。她不得不一直背负着囚犯的恶名,不少亲友至今都因为她曾经入狱而故意疏远她。

她在67岁时返回多伦多,直到1987年安省政府订立知情法后,她才有途径了解当年的真相。她在1990年首次获得她个案的资料,而最关键的一份档案直到1997年才到她手里,因此事隔超过半世纪才能够要求平反。安省法律援助服务机构在1995年认为,她所受到的不公平对待,与日裔加拿大人在二次大战的情况相同,曾给予短期的法援服务。

威尔玛说,在1939年被判入狱的一年中,她和其他女囚犯一样被强迫工作,却从未获得任何报酬,这也是她为何要安省政府索赔1100万加元的理由。

alchetron.com/Velma-Demerson

安省政府最终屈服。2002年,在1939年5月的那个早上被警察带走60多年后,威尔玛终于为她自己、她的丈夫和已过世的儿子所受到不公待遇,赢得安省政府的正式道歉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
2 贸战击倒多家中国银行 当局迅速封锁消息
3 华盛顿准备对中共掀桌 关税或增至50%
4 川普暗示北京后悔 一张图泄露中共无好牌
5 中国将向600亿美货加关税 白宫还击
48小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
3 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
4 美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
5 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
6 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
7 贸战击倒多家中国银行 当局迅速封锁消息
8 华盛顿准备对中共掀桌 关税或增至50%
9 川普暗示北京后悔 一张图泄露中共无好牌
10 中国将向600亿美货加关税 白宫还击
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
2 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
3 打击华为不过是切割中国的一次 落基山人
4 这回真杠上啦 生命之轻
5 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
6 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
7 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
8 中国人能避免陪葬品的命运吗? 右撇子
9 华为会为中国政府安装后门吗? 思芦
10 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
2 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
3 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
4 如何看美中电视播音员辩论直播 gugeren
5 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
6 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
7 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
8 偶自岿然不动 秋念11
9 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
10 媒体毒害下的美国人民:又聋又 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.