万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
98岁白人老太去世:曾因嫁给华人被判刑一年
www.creaders.net | 2019-05-31 09:03:51  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

80年前,只因与一名华裔身份的男友同居,白人女子威尔玛.黛墨森(Velma Demerson)被判入狱一年。出狱后她与华人男友结婚,发现自己居然被剥夺了加拿大公民身份,两年后两人离婚,狱中出生的儿子26岁游泳溺亡。这位含冤60载的老太要求政府公开道歉、并在80岁高龄终于得偿所愿,她于5月13日在温哥华辞世,享年98岁。

威尔玛.黛墨森(Velma Demerson)alchetron.com/Velma-Demerson

这个故事要回溯到80年前。

1939年5月,18岁的女孩威尔玛.黛墨森(Velma Demerson)和她的华裔男友叶锦驹(Henry Yip)正在多伦多家中用早餐时,遭到两名警察的逮捕,随后以违反妇女庇护法指控她行为不检,她被判入狱10个月。

带着警察来抓她的是她的父亲。她的父亲是个有钱人,他认为女儿与一个中国移民结婚是一件很丢脸的事,他更不想有一个华裔血统的外孙。他专门乘火车从纽省到多伦多,寻求警察的帮助。

alchetron.com/Velma-Demerson

威尔玛被捕时还穿着睡衣,正在吃早饭。已怀孕3个月的威尔玛被警察带走。

按照当时的一项省级法律,即1897年的《女性庇护法案》(Female Refuges Act),滥交、“非法”怀孕以及心甘情愿地与一名中国男子交往,均会受到入狱惩罚。威尔玛以已经怀孕的理由,向法官求情,却反而令情况更糟。

威尔玛在高压威逼之下,没有把责任推给男朋友,也没有为了逃避坐牢而反咬男朋友一口。她一个人承受了牢狱之苦。

alchetron.com/Velma-Demerson

威尔玛在一年的刑期内,先后被辗转两个监狱,包括加拿大的第一个女子监狱Andrew Mercer Reformatory,她不仅遭受重刑犯一样的待遇,没有分文报酬地工作,还被注射不明液体,并经常接受妇科检查。威尔玛在狱中出生的儿子也被带走,直到她刑满出狱才与亲生骨肉团聚。

威尔玛出狱后与男友结婚,但没过多久就结束了婚姻关系。儿子在狱中出生,身体多病,沉重的医药费把两个年轻人的生活拖垮了。她打算与丈夫一起前往香港谋生,这才发现她已经被剥夺了公民身份,无法申请加拿大护照,直到2004她才重新成为加拿大公民。

alchetron.com/Velma-Demerson

为了生活,她不得不逃离多伦多,搬往卑诗省开始新生活。

在人权组织的强烈反对之下,虽然安省妇女庇护法案(Ontario Female Refuges Act)在1958年被废除,但安省一直不肯承认所犯的错误。她不得不一直背负着囚犯的恶名,不少亲友至今都因为她曾经入狱而故意疏远她。

她在67岁时返回多伦多,直到1987年安省政府订立知情法后,她才有途径了解当年的真相。她在1990年首次获得她个案的资料,而最关键的一份档案直到1997年才到她手里,因此事隔超过半世纪才能够要求平反。安省法律援助服务机构在1995年认为,她所受到的不公平对待,与日裔加拿大人在二次大战的情况相同,曾给予短期的法援服务。

威尔玛说,在1939年被判入狱的一年中,她和其他女囚犯一样被强迫工作,却从未获得任何报酬,这也是她为何要安省政府索赔1100万加元的理由。

alchetron.com/Velma-Demerson

安省政府最终屈服。2002年,在1939年5月的那个早上被警察带走60多年后,威尔玛终于为她自己、她的丈夫和已过世的儿子所受到不公待遇,赢得安省政府的正式道歉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
4 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
5 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
3 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
4 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
5 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
6 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
7 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
8 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
9 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
10 64岁林青霞野生被捕获真实状况变这样
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.