万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
他是马云唯一畏惧的人 为美人痛失江山
www.creaders.net | 2019-05-30 12:23:09  投资家网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  在中国要问谁是真正的电商大佬?你的脑海里浮现的可能会是马云、刘强东,也可能会是黄峥。

  但在中国电商史上,曾经出现过一个比这三人都要牛的天才,如果他不是为了心爱的妻子放弃手中的事业,那么电商历史必将改写。

  他当年不仅创建了中国第一家C2C电商公司,还拿下了超过80%的市场份额!就连马云都望尘莫及,但凡提及此人,马云都会感慨万分并抛出崇敬的眼光。

  “他才是真正的天才,我的成功不过是踩在巨人的肩膀上,如果他不是因为爱情放弃事业,整个中国电商江湖早就被他拿下了。”马云说。

  时势造英雄,英雄造时势。马云是个有实力,会把握时机且谦虚的人,自然会收获成功。而马云称赞的这个人,在当时却也掀起过巨大风波。

  后来,他为了美丽娇妻回到美国把家里问题妥当处理后,曾想重新杀回电商江湖,却发现大势已去,但他并没有因此放弃,他就是前易趣网CEO、著名投资人邵亦波。

  邵亦波离开商场转战投资,从台前走到幕后,投出了很多脍炙人口的独角兽企业,后来他又投身公益事业。对他来说,现在的自己只是换条跑道,卷土重来。

  

  邵亦波1973年出生在经济发达的大都市上海,父亲是数学教师,书香门第。

  3岁的时候,一般小孩也就刚学会走路,邵亦波就开始接触数学了,父亲为了锻炼他,每天让其将一副扑克牌从头到尾地相加10次,有时还将扑克随机抽出,让他推算是什么牌,3岁时,他的大脑就已经非常发达了,即便是一般的成年人可能都算不出来牌是什么。

  3岁的邵亦波就这样日复一日的反复练习,到了4岁的时候,他已经非常熟练了,5岁时居然能在10秒内将任意四五十张牌加一遍,且绝对准确

  虽然这件事对一个孩子来说非常辛苦,不能像其它小孩一样快乐的玩耍,但父亲却是非常开心,他觉得,自己的孩子真的天赋惊人,是块好苗子。

  慢慢的父亲开始把大学数学中的微积分、线性代数拿给这个孩子看。11岁时,邵亦波已经开始参加各种数学竞赛了,第一次参加“华罗庚金杯”少年数学竞赛就拿到了全国第三名的好成绩,此后他一路披荆斩棘,不是拿到特等奖,就是拿到一等奖,评委老师们都惊呆了,世间还有如此奇人!

  1990年,还在读高一的邵亦波就被上海交大数学系博导看上了,让他直接来上实验班!但博导低估了邵亦波的“远大抱负”。高二时,邵亦波威名已经远漂海外,哈佛大学递来橄榄枝,还是全额奖学金,邵亦波因此成为建国后拿到全额奖学金就读哈佛大学本科的第一人!

  进入哈佛大学后,邵亦波向美国同学展现出了难以比拟的天赋和魅力,成为美国校园最有魅力的中国人,他也非常争气,在美苦读,拿到双学位,在1600个才子中脱颖而出,获哈佛大学“最高荣誉生”称号,中国人的骄傲!

  邵亦波从哈佛毕业的时候,国内很多后来成为大佬的人还在迷途中寻找方向。

  比如马云当时搞了个翻译公司,却干着四处倒卖小商品的活;丁磊还泡在CFido上跟袁鉴、郭耀琦畅谈人生;马化腾正琢磨着用五台电脑整出一个局域网;在国外的张朝阳正想着如果能见到天才邵亦波一面该有多好......

  

  有各种荣誉光环加持的邵亦波还没完全走出校门就被世界顶级机构麦肯锡、波士顿盯上了,为了得到这个哈佛顶级人才,波士顿的HR总监都拼了,直接在他宿舍楼下蹲守四天三夜,就为感动邵亦波!

  邵亦波是个重情义之人,见对方如此诚恳,就决定去了。他在波士顿仅用2年时间,就在一群牛人中脱颖而出,成为牛头。

  薪资从5万美元翻四倍到20万美元,要知道那可是90年代,20万美元!此外他还拿到了“最优秀雇员”雇员称号。邵亦波天资聪慧还很勤奋,不管到哪里,他都能配上“最优秀”三个字,且当之无愧,可以说那个时代有邵亦波的存在,一定程度上改变了外国人对中国人的看法,这是为什么后来国外学校越来越接受华人(专题)学生。

  1997年,邵亦波获得公司提供就读MBA的机会,在GMAT考试中,邵亦波再次展现出超凡的智慧,拿到罕见的790分,而满分只有800!最终又被哈佛大学商学院录取。哈佛大学学生还为他举行了欢迎仪式,“传奇学长,又回来了。”

  无所不能的中国人又回来了

  在读MBA期间,邵亦波系统的学习了三角结构、四P理论、五C模型、六西格玛、7S框架等管理学理论,他的逻辑思维能力突飞猛进,这为他后期创业打下夯实基础。

  机会总是留给有准备的人,邵亦波也迎来了人生的转折点。

  1998年,新加坡政府委托哈佛商学院做一个互联网课题,想把美国互联网运营模式在新加坡复制,邵亦波被老师推荐参加课题,几个月搞下来,大家一致认为,美国互联网模式不具有复制性。

  邵亦波却觉得有些东西还是可以借鉴,那段时间,他苦苦研究其中逻辑,有一次他无意中发现一个名为eBay的拍卖网站,他觉得这是一个机会,但邵亦波并不想把这个机会留给新加坡,他认为此时最需要的应该是祖国!

  自己在国外那么久,已学有所成,是时候该为祖国做出贡献了。

  机会总是稍纵即逝,必须要把握住,深谙其理的邵亦波果断和志同道合的小伙伴回国。那个时候机会确实很好,美国正赶上一波科技发展狂潮,风险投资蠢蠢欲动。

  很多在中国有理想的年轻人也在积极行动。马云把翻译公司甩手他人,自己搞起了阿里巴巴,虽然他还不知道未来要干什么,但是隐约觉得做互联网肯定会有大机会;马化腾把QQ做的有声有色;沈南鹏决定和梁建章等朋友搞起携程网......

  三

  当年已经回国的邵亦波苦思六个月终于做了一个C2C拍卖网站的BP,他前脚刚离开万通,后脚就被熊晓鸽的IDG资本尾随,仅用半个小时就拿到了一笔40万美元的融资。基于在美国时期的经验,很快邵亦波就搞出一个eBay在中国的克隆版,易趣网

  1999年,易趣网正式上线。不过,刚上线的易趣网由于是个新物种并没有吸引什么用户,仅20多个用户注册,而且所谓网购也不过只是在线上联系,还要到线下完成交易,但是那时候即便流程如此繁琐,对很多中国人来说,还是一个闻所未闻,见所未见的新鲜物种

  邵亦波想了个策略去论坛做宣传,于是乎大批网友像捡到金子一样都去注册易趣网,如此操作不到一周就吸引了超5000个用户。

  邵亦波是个非常聪明的人,他深知一流公司定制度,二流公司做品牌,而美国公司的特点就是铺天盖地砸品牌,有了这种基因,他开始不惜重金搞起品牌营销,随即吸引了数以万计的网民投奔易趣网,品牌宣传做的非常成功,成为日后很多互联网公司争相学习的榜样。

  做了一个多月品牌推广后,易趣网的注册用户已经达到4万,卖出物品2.2万件,线上交易额突破1千万,见势头良好,邵亦波攻城拔寨,几个月后,注册用户翻了一倍多,卖出物品数量翻了五倍,交易额翻了七倍!

  看到易趣网如此之牛,风险投资就像疯了一样围堵邵亦波,主动送上650万美元,路易威登这种顶级公司怕送不上钱都慌了,又强行塞给邵亦波2050万美元,更神奇的是,怕邵亦波担心风险投资影响决策,竟完全同意一切由,邵总说了算!

  邵亦波握着手中的巨资,真的就像大风刮来的一样,还在杭州的马云得知这个消息后,哭了出来,为什么一个待遇是天上,一个待遇是泥里。

  他做梦都想成为邵亦波那样的人,拥有那样的运气,还有那么多的钱。

  马化腾得知这个消息后,整个人傻傻的坐在椅子上,陷入沉思,为什么自己不能像邵亦波一样呼风唤雨,感觉公司已经快做不下去了,没有一个人愿意拿出点钱投给QQ。

  

  有了风险投资,易趣网底气更足,疯狂扩张,用户已超300万。

  邵亦波继续给广告主送钞票,一年砸下2000多万元的广告费,新浪、网易、搜狐布满易趣网广告,这三家公司都把易趣网当神供着,只要大爷给脸,就不愁没钱赚。

  线上频频砸钱,线下施以重资,北京、上海等一线城市的地铁站、机场、车站都挂着易趣网的广告,即便现在已经非常牛的阿里、京东都望尘莫及。

  2002年,易趣网还首创了7*24小时热线服务,5月并购5291手机直销网,开创线上手机销售模式。到了年底,易趣网用户已超3000万,占据市场超70%份额,成为C2C市场老大。

  过度的烧钱有时也会拖垮公司发展节奏,疯狂过后,邵亦波手中只剩下1000多万美元,他却仍想继续扩大市场,把剩下的30%市场份额都吞掉。据当年可查的资料显示,易趣网在2000年营收仅153万元,成本高达6250万元,亏损6100万元!

  易趣网实际上只是eBay的舶来品,邵亦波当年也只是学到了美国人皮毛,中国机会虽然巨大,但是商业模式并不成熟,盈利自然艰难。

  

  反观美国的eBay,已经连续13个季度实现了盈利,盈利模式为佣金服务。不过,eBay虽然赚了钱却很难拥有易趣网这样庞大的市场,于是2001年9月份,eBay老大惠特曼决定与复制自己公司模式的小弟邵亦波见上一面,看看能否在商业发展上形成互补。

  说是互补,惠特曼早就垂涎中国市场许久,他最想做的事是踩着易趣网这块石头过河,于是见面后二话没说直接投资易趣网3000万美元,拿下33%股份,拥有一定的话语权。虽然投了资,但实际eBay并没有在模式上帮助易趣网,只是拓宽自己在中国的入口

  这样的结果是,易趣网就形同一具空壳,口碑和市场信誉度,开始下滑,为了赚取交易费,易趣网毫无诚信可言,导致很多用户失去信心。

  自从3000万美元进账,易趣网老大邵亦波就开始进入“神游”的状态,他不再像以前那样雄心勃勃,逐渐低迷,即便市场份额拿下80%,也可能只是昙花一现了

  相反,那些曾经以为前路是火山的小弟弟们,挺过了最艰难的时刻,迎来曙光。

  马云结识了孙正义改变了一生,他苦心研究易趣网模式,却仍担心自己的阿里巴巴会被其蚕食,惧怕邵亦波扩张至B2B。有意思的是,易趣网并没有进军B2B,阿里巴巴却干起了C2C!

  后来,过去多年,有媒体采访到成为大佬的马云。后者仍在感慨,幸亏邵亦波当年放弃做易趣网,否则自己绝不敢做淘宝

  

  邵亦波的低迷来自两个原因:一个是他年轻气盛,过于相信自己的判断走错一步棋,只学其形,未学其理;另一个是,岳父在上海病世,妻子伤心欲绝,想离开悲伤城市,回到美国。邵亦波与妻子情之深,可感天地,岂在乎一个事业?

  事业可以舍弃,爱妻却不可失去

  邵亦波的妻子鲍佳欣号称“英语小魔女”,属于集外貌才华于一身的奇女子,俩人自见面到恋爱再到结婚,心心相印,白首不相离,情比天高,比海深

  眼见妻子要回美国,邵亦波自然随之,于是,当年他做了一个改变电商历史的决定——以2.25亿美元(当时约18亿元)的价格把易趣网卖给eBay。

  在外界看来,邵亦波的莫名退场,简直是给马云扔了一个大馅饼

  马云顺势而为,抓住机会,建立起阿里巴巴如此庞然大物,后来更借助上市成为中国电商第一人,无数互联网从业者膜拜的对象。

  自从回到美国后,邵亦波也算有所收获,做了3个孩子的父亲,在家烹的一手好菜,在佛教中领悟人生

  由于当年卖了公司,手上握着一大笔钱,又有前车之鉴,邵亦波开始做起风险投资,投了几家美国医疗项目。

  他也曾想过要不要回国,手上有钱,可以投些公司,他最想投的还是电商,但是此时阿里巴巴、京东都已崛起,有钱投不进去,与3万亿电商江湖失之交臂。

  有舍就会有得,有心爱的妻子陪在身边,温柔乡的日子过得倒也舒爽。

  鲍佳欣望着年轻的丈夫每日守着自己,失去雄心壮志,也想让他做些有意义的事情。

  之后的故事就是,邵亦波遇到张颖,这二人都创过业,都想换条跑道卷土重来,于是创建经纬中国,专注风险投资。

  邵亦波与张颖合作事半功倍,投出了很多知名项目,几乎每一个独角兽背后都有经纬的身影。

  后期,可能是信仰缘故,邵亦波淡出经纬,投身公益事业,不以盈利为目的,真正帮助一些人走向成功,实现他当初未完成之梦想。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 我们所知道的那个加州,完了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 幸福的密码终于被破解
7 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
8 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
9 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
10 美国又抛出一部新法 在中国背后扎了一刀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 四中全会不像危机重重 生命之轻
9 常委预测 秋念11
10 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 39人里肯定没有一个中国人 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.