万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
心碎的妈妈:我想你有一个更美好的生活
www.creaders.net | 2019-05-08 00:34:12  心路独舞 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

前段时间,一篇来自宾大18届华裔学生妈妈的肺腑之言《心碎的妈妈》在海外网友中引发了很大的争议。藤校毕业后的儿子申请到了克林顿基金,执意要去刚结束内战不久、医疗条件极差的西非塞拉里昂做4个月义工,那里没有电讯条件,4个月内孩子和父母基本失联,只有患上重病时国际组织救援组织才会把孩子送回美国来。妈妈知道后担心得几天都睡不着觉了,但还是咬着牙支持,并反省两点:(1)(自己)过去并未真正关心贫困的人,只愿意付出自己多余的去帮助他们,并没有准备好牺牲自己;(2)我目送你进藤校的时候,是希望你将来有更好的生活(you have a better life),最后却变成你想要一个更好的世界(you want a better world),是我没有跟上你的成长。

我想你有一个更好的生活,你想要的却是一个更好的世界,恐怕是包括我自己在内的很多家长面临自己在美国长大、志在高远并身体历行的孩子的一种痛苦的认知,只是有的时候这种认知的代价非常昂贵。美东时间刚过去的星期四(5月2日),在北卡罗来纳大学夏洛特分校枪击案中丧生的21岁Riley Howell的遗体由警察、军人和消防人员组成的车队一路护送到他的家乡、Appalachia大山一角的小镇Waynesville,沿途居民挥舞着国旗为这个年轻的英雄送行,枪案发生时,Riley毫不犹豫地扑倒抢手,为警察跑进教室、解除枪手武装赢得了时间和机会,给在场的其他人赢得了生还的机会。正参加大三最后一天考试的Riley,曾经梦想成为军人、消防人员或者森林护林员,他的父母、兄弟姐妹、相爱了五年的女朋友、好朋友、牧师甚至邻居都对他的行动并不惊讶:“他从来把别人的利益放在前面,因为他想要的是一个更好的世界。”

WeChat Image_20190507175120.jpg

Riley Howell

不过更多的时候,温暖这个世界的行动并不一定非在生死关头,日常小事其实也可以。居住在田纳西哥伦比亚的Ashley Jost在Target商店买了一本书,回家后不小心把书掉在了地上,一张5美元掉了出来,她翻了翻在里面又找到一张粉色便签,上面写着(意译):

给买这本书的人,

我今天过得很不好,我想也许我可以给别人一个惊讶让TA的这一天过得好一些,去买杯咖啡、甜麦圈或者做个面膜,做件爱惜自己的事情,记住你被爱了,你不同非凡,你很强大,爱你的,丽萨。

WeChat Image_20190507175124.jpg

Ashley拍下了这个纸条,发布在推特和脸书上面,这条消息很快火了,BBC等不少媒体都进行了跟踪报道,Ashely本人也同理践行做了很多事情以把这样的精神传递下去。一个刚过了糟糕一天的人,却感同身受想到去给别人带来快乐(liftup),自己虽然没有很好的一天,要的却是一个更好的世界,这是一种怎样情怀和价值观啊;而假如我们每个人都践行这样一种理念,这个世界将会是多么美好的一个地方?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
2 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
3 俄国从中国的梦游中醒来,就太晚了
4 美男子摔落悬崖掉进活火山,下场惊呆众人
5 贸谈如履薄冰 北京已做好破裂准备
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 因为这个!中国敢撕毁承诺导致川普发飙
3 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
4 “这样下去没意思!”中美贸易谈判收官
5 传拒绝更多让步惹怒川普 习近平承全责
6 消息:中共出尔反尔 激怒莱特希泽和川普
7 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
8 孟晚舟引渡聆讯在即 加拿大外长表态了
9 惹怒川普 习近平事大了
10 俄国从中国的梦游中醒来,就太晚了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
4 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
5 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
6 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
7 颐使气指的习帝引用的精甚古人 Brigade
8 “习大大,人人夸” 幼河
9 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
10 这...也太欺负人了! 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
5 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
6 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
9 民主与专制的几个区别 frank_ly
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.