万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
多少孩子的天赋,毁于父母的懒惰和放弃
www.creaders.net | 2019-05-04 00:35:07  这才是美国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上周带娃参加活动时,见到一个许久未见的朋友,朋友的儿子和我家憨憨同龄,5岁的时候,我给憨憨报名足球队时,他俩同属于一个球队,相交甚好。

5年过去了,再次遇见朋友时却发现,他儿子已经入选了地区俱乐部,队里就他一个华裔男孩,其他中国孩子,包括我家憨憨,早在这5年的磨练中纷纷退出。

听到朋友孩子的成绩,心里不禁有几分羡慕,也有几分感慨。回去的路上,憨妈就跟我说“你看,做什么事情都要坚持吧!人家娃都进俱乐部了,当年儿子和那个娃可是同一条起跑线的啊…”

我也唏嘘不已,是哎,如果我家憨憨也能坚持5年的话,是不是就能和人家孩子取得一样的成就呢?我不知道,但我现在越发明确的一点是:

无论是培养孩子,还是个人提高,都是得靠坚持!

Part.1 孩子需要坚持

朋友跟我说,他为了儿子的足球,把其他大部分的兴趣班,包括钢琴、游泳、画画啥的都停了,专攻足球。因为足球的训练强度特别大,首先俱乐部里每周要训练3次,他还专门请了私教每周一堂课。另外就是每个周末,他都要开车50多公里去外地参加俱乐部比赛,当天就是100多公里的来回,光是在路上就要花费将近两个小时。

WeChat Image_20190503160735.jpg

(朋友的周末路线图)

“没办法,就是得坚持!”,朋友给我分享他的心得,“而且,想坚持就得聚焦!孩子没那么多时间的,只要选中一项,那么你就得把其它的项目统统砍掉!”

确实这样,我当时给儿子放弃足球也是源于摊子铺的太大,憨憨5岁那会,我给娃报的班不要太多哟,光是体育就有三门:武术、足球和游泳。结果呢,足球没能踢出来,球场上始终是打酱油的角色;游泳进展异常缓慢,学了三年四种泳姿都还没能学全;而武术虽然练了几招拳脚刀棍,但现在也都忘了光光。

后来看见和憨憨同龄的孩子各个都有拿得出手的成绩,心里面也挺急的,我跟憨妈痛定思痛,一跺脚、咬咬牙,把兴趣班咔嚓咔嚓地减掉好多。当时憨妈在删兴趣班的时候,那个舍不得的:

“这个儿子有天赋,别删吧?”

“那个儿子有兴趣,保留吧?”

我是费了九牛二虎的劲才说服老婆“痛下杀手”,最后保留了游泳。没有别的项目牵扯了,憨憨每天都可以去训练,每次游一小时,结果才3个月就被选入了泳队,而这3个月的坚持,比娃以前学3年的效果都好的多的多!

所以,我现在真心体会到:一定要给孩子聚焦和坚持,如果不选中一样去坚持的话,那孩子的精力会过度分散,结果只会一事无成!

WeChat Image_20190503160741.jpg


Part.2 大人更需要坚持

其实,养娃何曾是孩子一个人的事情,更多的时候考验的还是家长的坚持啊!

就像我那个朋友,光是每周末坚持开100多公里送娃去比赛,整整坚持了5年从来没有间断过,这份毅力就不是每个家长能做到的!

两个月前,我也做了一个决定,每天开车送娃上学的路上,利用这个碎片化时间,我给他讲中国传统文化故事。我第一部小说选的是三国演义,因为我想给在美国长大的娃多一些中国文化的熏陶。

我也曾经试着给娃听一些讲三国故事的音频,比如凯叔读三国之类的,这样对我最省事,开车放放音频就好。但是听了几次后,儿子根本无感,但是我讲的故事他却很爱听,因为我知道儿子的喜好,会和他互动,让他不仅仅是听,而是更多地去思考。

比如昨天讲到华容道捉放曹的时候,我就问憨憨:

“为什么诸葛亮让关羽守华容道啊?”

“诸葛亮有没有猜到关羽会放走曹操呢?”

“如果你是关羽,你会放走曹操吗?”

这种提问就会让儿子更深刻地理解人物的性格和想法,也对当时历史环境有了更多的领悟,这也是在提高孩子的阅读理解能力。

这样讲故事效果很好,儿子收获非常多,可是你知道这么讲有多累吗?我每天晚上睡觉之前,都会把第二天要讲的内容备个课,把三国演义翻一翻,明早讲什么内容?需要给儿子提哪些问题?哪些地方可以引深?… 我都要一一在脑海里过一遍。

讲一个故事很容易,可是连续坚持两个月,每天都准备一个故事就很难做到了。有时候我工作太累,忙到深夜特别乏力想睡觉的时候,想到第二天的故事,还得强撑着花上十来分钟再预习一遍。有时候我也会利用上厕所的碎片化时间,坐在马桶上备课,结果每次因为时间长,都被“抢厕所”的老婆给轰出来…

我的坚持是有效果的,虽然儿子在美国长大,但是他对中国文化却是无比的热爱。前段时间,出版社邀请憨憨担任DK Chess这本新书的中文翻译。

WeChat Image_20190503160746.jpg

(憨憨正在翻译的DK Chess书籍)

看到10岁的儿子这么小就开始打工,做中西文化传承那么有意义的事情,我就特别欣慰,我之前给儿子的坚持是值得的!

WeChat Image_20190503160750.jpg

(憨憨在将英文翻译成中文)

如果希望孩子能有所成,那么家长的付出很重要很重要。不仅仅是讲个故事,平时接送兴趣班、晚上检查作业、督促孩子练琴,哪样不是靠家长的坚持?你指望一个幼儿园、小学阶段的孩子自觉去坚持吗?很难很难!

其实更多的时候,坚持的是家长,考验的是父母的毅力哈!

Part.3 坚持就意味着成功

刚刚老婆还在跟我叨叨:“你说咱们儿子游泳能出成绩吗?总觉得他下水比别人慢一点,感觉游的没别人那么灵活...”

看样子,老婆又开始对坚持的东西动摇了!我忙不迭地给老婆打气:“其实啊,只要憨憨能坚持下去,这本身就是一种胜利啊!”

我常常能听到很多父母的抱怨,说孩子太懒散、没啥追求、得过且过。其实就是因为他们没有一个自己的目标,整天被父母驱使着赶各种兴趣班的场子。

这就是为什么我非常建议你们聚焦,选择几个项目长时间地坚持下去,因为只要这样孩子才会发现坚持的意义,也才会养成为一个目标去努力的习惯。

其实,是否出成绩真的不重要,无论是什么项目,能爬上金字塔顶端的永远是那么一小撮人,绝大多数的人即便坚持了那还只是分母。

但是只要长期坚持了,这本身就是一种成功。美国大学招生的时候,特别注重孩子的履历,他们曾经做过什么项目,坚持了多长时间,这都是名校对孩子考量的标准。因为他们会觉得,当一个孩子持之以恒做一件事情,就说明这个孩子特别有决心和毅力,那么未来无论做什么事情,他都能完成的很出色,这些都是那些名校特别看重的地方。

每次我辅导憨憨的时候,儿子多做对了一道题目;每次我给憨妹读书,女儿多学了几个新单词;每次我深夜读书,自己多学习了点新知识,这对我们都是莫大的喜悦,于娃于我这都是一种成功!

不积跬步无以至千里,一个一个小成功累积到最后就能变成大大的惊喜!

最后多说一句,

其实坚持初心、坚持自己的梦想很不容易,在坚持的道路上难免会有各种流言蜚语,善意的也好,恶意的也罢,一概笑而纳之,有则改之无则加勉。与其花时间和别人逞口舌之能,争得你死我活,不如多花点时间修炼和提高自己。自己做好了,自己强大了,才是回击那些流言的最好武器!^_^

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.