万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
这个帮助无数中国人的国家,正遭受灾难
www.creaders.net | 2019-04-24 00:39:25  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20190423164915.jpg

4月21日,斯里兰卡发生连环爆炸,为复活节笼罩了一层悲伤的氛围。

斯里兰卡国防部长表示,这次的连环爆炸大多是自杀式炸弹袭击,绑着炸弹的人直冲教堂,引爆了炸弹,现场一片混乱。

WeChat Image_20190423164320.jpg

截止目前,已经造成290人死亡,约500人受伤。斯里兰卡国防部长称此事为“恐怖袭击”。

灾难迫使全国性宵禁无限期延长,全国国立大学无限期停课,整个国家陷入一片混乱之中。

可让不少人不解的是,面对这么大数量的死伤,各大媒体几乎都处于“禁语”状态,很少有媒体报道,它们经历的惨痛时刻,热度很低。

我们忽视了这个有创伤国家的同时,也忽视了一个善良的国家。

1

这个国家有多善良?先来看它和中国的关系:

1979年5月,斯里兰卡献眼协会首次向中国赠送了四对眼球,自此拉开两个国家在眼角膜捐献领域的合作。

截至目前,斯里兰卡国际眼库已经和中国多个城市眼科医院建立合作,在北京、上海、天津、深圳、成都、西安、哈尔滨、长沙、宜昌、合肥、沈阳、海口等地都有合作关系。

WeChat Image_20190423164327.jpg

有人不解,斯里兰卡人为什么要自愿捐出自己的眼角膜呢?

这就得从著名的斯里兰卡角膜之父哈德逊·席尔瓦先生说起了。

早在上世纪50年代,席尔瓦见到不少病人因为缺少眼角膜而失明,对此他感到万分悲痛。

为了解决这个问题,他在报纸上发表了一篇文章:《LIFE TO DEAD EYE》(意人死眼犹生)。希望能唤起国民捐赠眼角膜的念头,帮助更多人重生。

WeChat Image_20190423164331.jpg

▲ 哈德逊·席尔瓦博士

第二年,席尔瓦收到了第一枚捐献的眼角膜。他将眼角膜保存在自家的冰箱里。

母亲去世后,他将母亲的眼角膜捐赠给一位普通农民,这样的做法打动了不少人,也让斯里兰卡人意识到:这样的倡导,与他们一向提倡的“布施”相吻合。

2

了解过斯里兰卡的人都知道,这个国家的人大都信奉佛教,对于他们来说,如果能通过捐献身体器官帮助其他人重生,就会得到“福报”。

因此,在席尔瓦的倡导下,越来越多的斯里兰卡人愿意通过这一形式,帮助其他人重获光明。很多人都表示,自己愿意在死后捐献眼角膜。

目前,已经有超过约130万的民众签订了死后捐献眼角膜的志愿书,每年都会捐献出4000至8000枚角膜。

他们捐献的眼角膜,不光是给本国人和中国人使用,而是运往全球各地,解决其他国家眼角膜匮乏的窘境。

WeChat Image_20190423164336.jpg

截至目前,这个有着2000多万人口的国家,已经捐献出了110万眼角膜,其中对外捐出67000多枚角膜,涉及57个国家、140多个城市,帮助近14万人重见光明。

就连每届总统,也已经将捐献眼角膜作为传统了。

怪不得不少人都说,这个国家就是“世界的眼睛”。

乐善好施的理念,也根植在每个斯里兰卡人的心中。

3

他们与人和善,虽然经历了20年的内战,并不发达,甚至还有点贫穷。

但在这个小国家里,居民却有免费的医疗和教育,幸福指数颇高。

除了免费外,学校还会发给学生校服、鞋袜、发带,必要的时候还会提供过午餐。

WeChat Image_20190423164341.jpg

他们尊重自然。

在这里随处可以看到大摇大摆、走街串巷的动物们。它们不必担心人类会伤害它们,可以肆无忌惮地在马路上嬉戏。

WeChat Image_20190423164345.jpg

▲ 斯里兰卡的野生动物

有人曾形象的比喻斯里兰卡,这里就是一个大型动物园。

去过的游客说,这里的人很友善,游玩途中遇到本地人,他们会友善的跟你打招呼,还称呼这个国家为“微笑国家”。

可就是这么一个充满善意的国家,如今却饱受自杀式袭击的摧残。

教堂雕塑上残留的血渍,诉说着无辜受害者最后的绝望。

WeChat Image_20190423164350.jpg

遇难者亲属撕心裂肺的哭喊声,宣告着他们内心的苦痛。

WeChat Image_20190423164355.jpg

没有人希望,这个善良的国家经受这样的苦难,但这件事的确真真切切地发生了。

在俄罗斯卫星报的报道中,斯里兰卡国防部长表示:“这次袭击,是对发生在新西兰克赖斯特彻奇的清真寺枪击案的报复。“

可我们都不愿看到,外界的纷争,却让这样一个善良的国家承担残酷的后果。

因为在我们的内心深处,善良的人值得被友善对待,善良的国家同样如此。

虽说灾难突袭的那一刻,我们都不敢相信,也无能为力,但我们相信,善意总会获得应有的回报。

4

就拿中国来说吧。

目前,中国是斯里兰卡最大的投资国家,早在2009年4月,中国就曾帮助斯里兰卡安置平民,并为他们提供100万美元的现汇和2000万人民币的帐篷。

还帮助他们援建了普特拉姆燃煤电站,让斯里兰卡整个国家的电价下降了25%。

有报道称,目前该电站每天为斯里兰卡国有电力公司锡兰电力局带来纯利润约100万美元。

WeChat Image_20190423164359.jpg

▲ 普特拉姆燃煤电站

针对斯里兰卡的援助,我们从来没有停止过。

无论是遭遇天灾,或是人祸,中国政府总会及时为他们提供必要的援助。

不是因为同情,也不是因为可怜,只是因为我们相信,虽然天灾人祸无情,但这么一个善良的国家,同样配得上我们给它的善意。

就算没有上热搜,没有刷屏,甚至没有多少人关注这次爆炸事件,但我们依然希望,善良的斯里兰卡人,能坚强度过这次灾难,希望这个在伤痛中不断崛起的国家,能够和平,富足。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
4 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
5 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
6 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
7 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
8 传高校女大学生被留学生轮奸致死 校方通报
9 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
10 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
2 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 杨就是个奶嘴 不合群
7 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 民主点燃人肉火炬 美国惊慌表态 我叫小龙鱼
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.