万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
被“性无知”毁掉的中国女孩
www.creaders.net | 2019-04-17 00:06:27  大温华报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01

刷朋友圈的时候,看到一句话:“这个世上有两种事情,父母不会跟你谈,一个是死亡,另一个就是性”。

说的很直白,但仔细想想过于真实。一直以来,中国式父母从来都会有意识地避开关于“性”这个话题。

而绝大多数人的童年,所接受的性教育为0。

至于原因,也许是因为父母觉得性是一件羞于启齿的事情,所以才很少提及。至于为什么觉得羞耻,绝大多数是因为中国的传统家长也没有接受过正当、全面的性教育知识,更不会跟孩子讲述。

甚至在这种现状下,孩子根本不懂什么是性,被猥亵也毫不知情。

前两天,我在微博上看到一个短片,里面集结了很多成年人自述幼时被性侵的经历,然而当时作为孩子的她们,大部分都不懂得那叫“性侵”。

更多人的印象里以谈性为耻,正是这种性教育缺失的现状,造成孩子们根本不懂隐私部位,也不知道身体界限是什么。

哪怕你主动跟父母说,有哥哥或是叔叔触摸你不舒服,家长还会不以为然说:那个人是因为喜欢你才会跟你亲密。

这种错误的说法影响着孩子的认知,她们不知道,到底应该是顺从还是拒绝。

长久以往,由此引发的恶果,数不胜数!

02

之前央视曾播出过一档纪录片,叫《呵护明天—沉默的呐喊》,其中有这样一个故事:

13岁的初二女孩小莉,在聊天软件上加了一个叫李丹的“女网友”,因为年纪相仿,两人很聊得来。

在一次偶然中,李丹得知了小莉想变美的想法,于是告诉她,女孩子可以通过和中年男人进行一种神秘的“磨合”仪式,就能变得更漂亮,单纯的小莉信以为真。

WeChat Image_20190416121154.jpg

之后,一个昵称叫“天空”的男子加小莉好友,在他的一步步诱惑下,小莉答应了见面,进行所谓地“磨合”。

事发之后,小莉心生惧意,但男子以将此事告诉她父母为要挟,逼迫小莉又与他发生了三次关系。

没多久,父母便发现了小莉身体的异样,去医院检查出怀孕。得知来龙去脉后,父母在心疼之余,迅速报了警,很快,罪犯便落了网。

WeChat Image_20190416121158.jpg

事情虽然结束了,罪犯得到了应有的惩罚,但是给小莉留下来的阴影是无论如何也抹不去的,只要听到“身体”、“触碰”这些词,她的情绪就异常激动。

这次的经历,成为了缠绕她一生的噩梦。

究其原因,孩子对性知识的匮乏,使得她们深受其害。

对于没有接触过性知识的人来说,它充满着陌生与神秘感,也不明白这种行为会带来什么后果,反而会被别有用心的犯罪分子利用、引诱。

《房思琪的初恋乐园》里,女孩思琪被猥亵后有这样一幕:

思琪故意装作不在乎,用面包涂奶油的口气对妈妈说:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”

然而妈妈诧异地看着她,回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人,所谓教育不就是这样吗?”

思琪就在那一瞬间明白了,在性这件事情上父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

父母总是认为,孩子并不需要涉及相关知识,甚至在我们多年来的教育中,也很少有老师去教会我们这些。

以至于一些人的脑海中,只留下了对“性”的懵懂与不解,从而对它不再抱有警惕之心,最终造成了不可弥补的伤害。

WeChat Image_20190416121203.jpg

2017年4月,写这本书的青年作家林奕含在家自杀,她就是自己笔下房思琪的原型。

林奕含13岁那年,遭到了家教老师的诱奸,可在她接受的家庭教育中,没有人告诉她应该怎么做。抑郁了13年,在26岁那年,于绝望中决定离开这个世界。

然而这一件件触目惊心的案例,还是没能使父母们心中触动,也没能让这个社会对性教育有所改观,惨剧依旧不断发生。

女童保护组织发布了一份《2018年儿童防性侵报告》,其中显示:在遭受性侵的儿童中,7岁以下占21.33%,7-12岁占26.80%,12-14岁占31.87%,14-18岁占10.40%。

最可怕的是,有六成以上的案例,是熟人作案。

也许当你问孩子坏人长什么样子时,她们会给出这样一个答案:坏人都是戴着口罩墨镜。

可孩子,这世间真的有禽兽,坏人不只是外貌着装定义的,大多是披着羊皮的伪装者!他们正在伤害你的身体,毁坏你的一生!

这个数据难道还不令我们心惊吗,这种不该发生的惨剧,究竟还要继续多久?

03

在规避性教育的传统家庭理念下,没有人告诉子女如何辨别危险,更没人告诉她们如何保护自己。

很多家长在孩子幼时羞于表达,又怀着等孩子长大自然而然就懂了的侥幸心态。

也许她们是懂了,但不是如何防范爱护自己,而是被这种没有接触过的行为诱导。

性教育的缺失,会导致一部分人通过正常或不正常的渠道,去了解、触碰它。在这种情况下,尤其女孩子显得最为被动。

去年,就有一条新闻让人感到震惊,暑假竟然变成了“流产假”。

WeChat Image_20190416121312.jpg

其中大部分女孩往往都是在懵懂的状态下,进行的性行为,从而伤害到自己。

国家人口计生委曾发布一组数据:我国每年人工流产多达1300万人次,其中,25岁以下的女性约占一半以上。三分之一的女性首次性行为发生在19岁以前,年龄最小的只有13岁。

另外,每年有十万女性死于堕胎,多数人对发生关系后的措施一无所知,影响到她们的是遍布在街头中,各种无痛人流的宣传,更不懂得这种“无痛人流”背后的危险。

说到这儿,南木想说:现在广告都已经打得这么明目张胆了,为什么不把性教育拿出来宣讲警示!

不仅如此,目前青少年已经成为我国艾滋病感染者上升最快的群体,尤其以16到24岁的年龄段年均增长率高达35%,男女比例各占一半。

现在这血淋淋的现实,难道还不能扭转那些思维传统的人的态度,还觉得性教育无关紧要吗?

为人父母,保护、教育孩子,是应有的责任,为什么不能拿出一些时间,严肃的告诉她们什么是对的,什么是错的。

别拿无知当纯洁,也别拿偏见当原则,没有什么比健康和生命更重要!

WeChat Image_20190416121209.jpg

04

针对于性教育匮乏这一现象,李银河发出了自己的见解:在此前几十年间,我们的社会就处于一种严重性无知的状况。

人们在性上的无知包括对性生理的一般无知;对性行为的无知;对性快乐的无知;以及对性行为与生育二者关系的无知等等。

我们总是追求完美,向往美好生活,每个人都期待拥有满分的人生。

但在“性教育”这件事的普及上,中国人永远不及格。

2017年,北师大的一众专家历时九年,出版了一本真正意义上的性教育读本,刚面世却被众多家长骂回。

WeChat Image_20190416121213.jpg

直到这时候,我们才看清楚,挡在中国性教育面前的,是全世界的保守势力家长群体。

他们羞于谈性,也以谈性为耻,更不想让相关健康教育传播,但我想问,你们真的愿意看到上面那些悲剧不断上演吗?

鲁迅先生在《坚壁清野主义》中提及:

“要风化好,是在解放人性,普及教育,尤其是性教育,这正是教育者所当为之事,‘收起来’却是管牢监的禁率哥哥的专门。”

可是最悲哀的就是,直到今天,我们非但没有普及,却不断遭受到缺乏此类教育中的伤害。

WeChat Image_20190416121218.jpg

在让国人接受性教育,并主动教导、传播这条道路上,真的还有很长的路要走。

但我希望你们知道的是,“性教育”不是洪水猛兽,它是保护更多女性的一种举措。

更希望有一天,大家能够直视这些问题,学会基本的生理知识,懂得自我保护,也知道自爱自重,因为这是对自己负责,也是对家人负责。

哈佛大学前校长德里克·博克说过:如果你认为教育的成本太高,试试看无知的代价。

但我想,谁都不想有这个代价的发生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 山东出大事了,工作人员全部死亡
4 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
5 工作人员全死!山东药厂大事故曝光首富
48小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
4 山东出大事了,工作人员全部死亡
5 原来阿桑奇曝过中南海这几桩猛料
6 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
7 巴黎圣母院大火暂无人员伤亡 起因是…
8 胡锦涛差点死于亲授将军之手
9 昨晚美国出了一件大事,全世界都吓坏了
10 工作人员全死!山东药厂大事故曝光首富
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
3 中国驻南非林大使摊上大事了 阿妞不牛
4 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
5 中国这架绞肉机 Brigade
6 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
2 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
3 转贴:排队买华为 求真知
4 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
7 深度学习是否意味着AI真的会思 嘎拉哈
8 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 好样的,温家宝! 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.