万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
巴黎圣母院烧了,你幸灾乐祸的样子真丑
www.creaders.net | 2019-04-16 15:06:07  顾景言 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

闻名世界的巴黎圣母院,被一场大火烧了!

WeChat Image_20190416125727.jpg

在2019年4月15日傍晚18点50分左右,巴黎圣母院的塔楼开始起火,火势没有得到有效控制,圣母院的标志性塔尖在大火中轰然坍塌。

WeChat Image_20190416130230.gif

800年历史的古老建筑,遭此横祸满目疮痍,其中的珍贵雕塑更是毁于一旦。

很多法国人悲伤地望着大火中的巴黎圣母院,跪在地上流眼泪:“巴黎在倒下,这是我一生中最难过的时刻。”

005.gif

巴黎圣母院从12世纪开始建造,几代最优秀的能工巧匠穷尽毕生之力,才在14世纪正式竣工。

006.jpg

它不仅是法兰西的珍宝,更是属于全世界的古老文明遗产。

008.gif


这场大火,让全世界都感到震惊和难过。

然而,在中国,正当大部分国人都在为这场灾难痛惜的时候,却出现了一种不一样的声音:

巴黎圣母院活该,法国人活该。

1

只要打开微博,凡是关于巴黎圣母院大火的新闻下面,都充斥着幸灾乐祸的言论。

“巴黎圣母院烧得好啊!这是法国人应有的报应。”

“哈哈哈哈哈哈,活该,看到这个新闻感觉喜大普奔啊!”

“天道好轮回,苍天饶过谁。”

009.gif

▲ 网友评论

如果法国人看得懂中文,一定会被气得浑身发抖:自家最珍贵的文明古迹被烧毁了,中国人却恨不得放烟花庆祝,这怎么能不让人咬牙切齿?

其他各国的人民,也必定会惊讶于中国人的冷漠与野蛮。

然而,某些幸灾乐祸大放厥词的国人,却毫无负罪感。

他们说,法国人当年放火烧了我们的圆明园,毁掉了中国那么多文物,如今他们自己的巴黎圣母院也遭遇了火灾,这不是报应是什么?

WeChat Image_20190416130526.jpg▲ 网友微博

听起来似乎非常理直气壮。

毕竟,圆明园确实是英法联军烧掉的,当年的法国人也的确参与了放火抢劫。

但是,当年火烧圆明园的法国人,和当年苦心孤诣建造巴黎圣母院的法国人,是同一群人吗?

法国军队在中国造下的孽,是否应该由普通法国平民来承受滔天怒火?

2

很多中国人在看待历史的时候,往往存在一个误区,那就是容易将国家拟人化。

尽管小时候,我们也经常听到老师说“这是政府做的错事,和这个国家的平民没有关系”,但是一旦读到中国被别国欺负,就还是容易把仇恨倾泻到与这个国家相关的一切事物上。

似乎,这个国家所有的人,都是思想可鄙、行为可耻、面目可憎。

按照某些国人的逻辑,就会想当然认为,100多年前法国人烧了圆明园,所以法国人都不是好东西,所以巴黎圣母院烧了活该……

然而,他们却不知道,在当年圆明园被烧之后,最为愤怒的并不是中国人,而是法国人。

WeChat Image_20190416130312.jpg

当时的中国人很麻木,因为圆明园是清朝皇帝的私家园林。

这座富丽堂皇的大院子,云集了全天下的奇珍异宝。

但是即使是再珍贵的古董文物,再精巧绝伦的建筑,在老百姓眼中也不过是皇帝的私产。

当英法联军提前贴出告示告知百姓将要火烧圆明园的时候,中国百姓们都为告示中的蹩脚语法哈哈大笑,丝毫不关心圆明园的命运。

在前往圆明园的时候,英法联军不熟悉路径,热情的老百姓积极帮他们指路。

还有不少国人,浑水摸鱼,在放火的时候溜进圆明园,大捞一笔。

著名诗人龚自珍的儿子,甚至也给英法联军当起了“带路党”。

正当英法两国军人大肆劫掠,中国百姓麻木不仁的时候,是一个法国作家站出来,谴责这种践踏人类文明的可耻行为。

这个法国作家,就是《巴黎圣母院》的作者——维克多·雨果。

WeChat Image_20190416130317.jpg

▲ 雨果

雨果为圆明园被烧毁的古老建筑和文物感到哀痛至极,他愤然指责自己祖国的军人是一群强盗,并撰文将英法联军的恶行公之于世。

有良知的法国知识分子,也都对法军的行为深恶痛绝。

受过教育的法国人,对人类文明遗产的珍视,远远超越了狭隘的民族主义情绪。

所以,冤有头债有主。当我们想起圆明园,痛骂的应该是法国军队和法国政府的无耻之尤,而不是把这种情绪蔓延到所有的法国人身上。

至于巴黎圣母院,则更不应该成为我们发泄怒火的靶子。

WeChat Image_20190416130322.jpg

更何况,我们作为文明古国,本就应当是人类文明的守护者,曾经拥有令全世界折服的气度和胸怀。

3

梁思成、林徽因夫妇二人在抗战快要结束的时候,做出了一件令人无比震惊的事情。

当时美国军队决定对日本进行地毯式轰炸,逼迫日本军方尽快投降,结束对中国的侵略。

当时的中国,早已经和日本结下了血海深仇。只要是个中国人,都恨不得炸平日本,为死去的同胞复仇。

然而,身为古建筑学家的梁思成夫妇却做出了一个艰难的决定。

WeChat Image_20190416130326.jpg

▲ 梁思成和林徽因夫妇

他们在日本京都和奈良的地图上标记了重要文化古迹的位置,请求美军在执行军事任务的时候手下留情,不要破坏日本的古建筑。

梁思成夫妇的举动,让所有人都感到不可思议。

要知道,他们和日本人之间有着国仇家恨。

他们的亲朋师友,很多都死在日本侵华的炮火之中。

林徽因的亲弟弟林恒,为了保家卫国,在成都空战中死于日本人之手,死的时候年仅23岁。

WeChat Image_20190416130331.jpg

▲ 林恒

当时的林徽因重病在床,得知这个消息之后几乎昏死过去。

他们被日本人逼得一路流亡,看遍了山河破碎、同胞惨死。

但是他们却还是选择保护日本的古建筑,保护日本的文化。

梁思成告诉美军的上校:“先生,要是从我个人的感情出发,想到四万万中国人蒙受的深重灾难,我是恨不得马上炸平日本四岛的……然而,一种职业与历史的责任感,让我马上冷静了下来。“

“它(日本古建筑)绝不仅仅是某一个民族的,而是全人类文明结晶具体象形的保留。”

WeChat Image_20190416130338.jpg

梁思成夫妇的胸怀,感动了美军的军官。

日本京都、奈良两地的珍贵古建筑,也因此得以幸存。

如果梁思成夫妇生活在今日之中国,是不是还要被某些“爱国人士”痛骂为汉奸?

4

黄执中在《浊世的豌豆》中曾经写道:“在乱世中,一把生锈的镰刀,就可以轻易杀掉一整群诗人。”

在人类的野心和争斗面前,文明成果是何其地脆弱不堪。

而历史是一面明亮的镜子。

它能够照到人类灵魂的最深处。

文明或是野蛮,高贵还是卑贱,都取决于是否对历史文明遗产存有温情与敬意。

我们憎恨烧毁圆明园的法国军人,但是我们也尊敬为了人类文明而发声的法国作家雨果。

我们憎恨浑水摸鱼盗卖文物的中国人,但是我们也尊敬为了追回国宝殚精竭虑的同胞们。

WeChat Image_20190416130344.jpg

我们为圆明园而伤感,也同样为了巴黎圣母院而痛惜。

铭记历史的意义在于知兴亡、明进退,知耻而后勇,而不是一味地仇恨,更不是迁怒于人类文化遗产。

WeChat Image_20190416130352.jpg

▲ 网友微博

如果我们执意不分青红皂白选择仇恨和报复,那么近代史上欧美各国都欺负过我们,是不是现在哪个国家出了事,我们都要拍手称庆?

大英博物馆,卢浮宫,白宫,是不是都最好一把火烧了,好让我们欢呼庆祝?

WeChat Image_20190416130358.jpg

这是最low的一种还击方式,只会让人看不起。

唯有真正强大起来,才是对那段惨痛历史的最好回应。

自强不息,温雅从容,协和万邦。这才是我们作为泱泱大国应有的风度。

而落井下石、幸灾乐祸的样子,真的很丑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
4 山东出大事了,工作人员全部死亡
5 原来阿桑奇曝过中南海这几桩猛料
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
3 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
4 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
5 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
6 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
7 动力渐失:失业潮席卷中国
8 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
9 山东出大事了,工作人员全部死亡
10 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
3 中国驻南非林大使摊上大事了 阿妞不牛
4 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
5 中国这架绞肉机 Brigade
6 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
2 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
3 转贴:排队买华为 求真知
4 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
7 深度学习是否意味着AI真的会思 嘎拉哈
8 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 好样的,温家宝! 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.