万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
最心酸的秘密
www.creaders.net | 2019-04-11 10:50:53  大温华报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

楼下的简易房里住着父子俩。白天他们去捡破烂儿,晚上回来就住这儿。

WeChat Image_20190410175716.jpg

父亲四十多岁的样子,儿子十多岁吧。更让人心酸的是,他们都有残疾,走路一拐一拐的。父亲驼背,看上去只有一米六的样子;儿子长得好看,脚却不好。他们一拐一拐地去捡破烂儿,有一辆破三轮。

搬家的时候,我把不要的东西给了他们——旧书旧报旧家具,还有一张小床。我说:“不要钱,是我送给你们的。”显然,他们很感动。就是这样,我们认识了。

男人姓白,是从安徽过来的,因为穷,媳妇跟人走了。他一个人领着孩子来北方,靠捡破烂儿过生活。他木讷,不肯多言。

2

一天,邻居突然对我说,老白好像有对象了。后来我还真看到过一次。也是一个也拉扯着个孩子的女人,家在本地,有房子,打算和他一起过。老白却不愿意。

我有点纳闷儿,去问老白。老白抽着烟,一袋又一袋地抽着。他说:“我不敢结婚,一是怕耽搁人家,二是我得攒钱。儿子的腿要做手术,得十多万,大夫说越早做越好。我不能让他一拐一拐地走路。我不能结婚,一结婚,负担就重了。”

后来,我很多天没有看到老白,我总怀疑他去了外地,因为简易房拆掉了。

3

再后来,我听说了一件事,眼泪当时就掉了下来。

是我朋友那里出了事。朋友是做建筑的,招了一个男人,没做几天,就从楼上掉下来了,公司要给他治病。他说:“别治我了,我都四十多了,赔我点钱,给我儿子做手术吧。”

公司的人不理解,也不愿给这笔钱。

男人哭着说:“求求你们,给他做手术吧,我……我是故意的……出了意外就会赔钱,我想让你们给我儿子做手术,这孩子跟着我不容易;我还想告诉你们,儿子……儿子是我捡来的,我根本不能生育……”

那个朋友哭了,他告诉公司的人,给他儿子做手术,也要救他!

4

孩子做了手术,手术后不再一拐一拐地走路了。过年过节,父子俩就给公司老总送点玉米和山芋过去,他们知道感恩。公司老总仍然穿梭于生意场上,可是,他忘不了那个秘密。

老白曾说:“这个秘密我不想让儿子知道,因为儿子说我是世界上最好的爹。”

世上总有各种各样的秘密,其中最辛酸的秘密,是老白倾尽所有爱着这个孩子,这个孩子却不知道。老白并不是他的生父。

也许真正的爱就是这样:我爱你,不图一丝回报;我爱你,用我的心,用我的命,用我的所有——只要我有。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 韩国瑜6个字霸气回呛王丹
2 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
3 中国这些姓氏被拒签 签证内幕大曝光
4 解放军渡海打台湾 “先死九成以上”
5 “养兵千日” 王岐山肩负秘密使命
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝官宣喜讯 承认三胎生父的身份
2 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
3 画虎不成反类犬 习近平末世苍凉
4 韩国瑜6个字霸气回呛王丹
5 抛弃王菲爱上韩红 韩红却一生未嫁
6 真敢!向松祚再挺身"说真话"
7 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
8 中国这些姓氏被拒签 签证内幕大曝光
9 退党!陈云逼华国锋下台内幕禁外泄
10 习皇"我将无我" 让人笑不出来的笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
5 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
6 中国女人为什么这么迷信? Brigade
7 老同学的仕途 幼河
8 川普2020能连任吗? 远方的孤独
9 真还有个人能把习近平拉下马 小思
10 左不如越南右不过朝鲜,中国完 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亲美反共者 非蠢即坏! 我叫小龙鱼
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 川普2020能连任吗? 远方的孤独
4 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
5 中国开始学习西方的时机非常不 高伐林
6 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
7 告密者的悲歌 渔阳山人
8 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
9 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
10 美国最佳代理人! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.