万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
两枚戒指
www.creaders.net | 2019-04-09 09:33:40  大温华报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

司机亚当斯不能去接女儿,存款仍寥寥无几。

更糟糕的是,还因为一个老妇人变得更少......

WeChat Image_20190315155010.jpg

那天,亚当斯接到了一个约车电话,等他赶到时,一个老妇人已经等在公寓门口。他小心翼翼地把她安顿在座椅上,询问她要去哪里?

老妇人迟疑了一下回答:“医生说我的时间不多了,我想去天堂养老院看看。我没有什么亲人,还好有它陪着我。”说完,枯瘦的手抚摸着胸口的一样东西,眼角泛着泪光。

这时,亚当斯才发现她的脖子上挂着一枚镶嵌着钻石和蛋白石的黄金戒指,只是很小,应该是小孩子佩戴的童戒。

直觉告诉他,这枚戒指对于老人很重要,但他不便多问。

到达养老院后,老人掏钱付费,亚当斯却拒绝了,尽管他很缺钱,但在听到那句“我的时间不多了”的一瞬,他就决定免费送她这一程。

亚当斯看着老人和她脖子上的戒指,紧握了一下她的手,离开了。

几天后,亚当斯又接到了老人的电话,等他到达时,老人却没有在楼下等候,而是请他上去。

进屋之后,他看到室内所有家具的门都敞开着,老人脚下是一个打开的手提箱,最上面是几张泛黄的照片……

老人憔悴的脸上写满沮丧,浑浊的眼睛透着焦灼,似乎在翻找什么。

看到亚当斯,老人急切地哭诉:“那枚戒指不见了,我找了所有的地方,还是找不到,一定是落在你车上了!”

被冤枉的亚当斯有些恼火,他清楚的记得那天离开时,戒指就挂在她的脖子上。他想说出真相,但看着老人伤心的样子,话到嘴边又咽了回去。

看亚当斯默不作声,老人更加笃信自己的判断。

为了恳求他归还戒指,她絮絮地讲述起来:很多年前,婚姻失败的她与女儿相依为命。尽管每天忙碌,但有乖巧的女儿陪伴,她忘掉了疲累,生活渐渐有了起色。

在女儿9岁生日时,她买了一枚镶钻金戒,送给孩子做礼物。

可是,几个月后女儿突遭车祸,等她赶到时,奄奄一息的女儿用微弱的声音说,“妈妈,我不能陪您了,您要好好活下去,这个戒指我很喜欢,就让它陪着您吧……”

她悲痛欲绝,想随女儿而去,可是孩子临终的话语却让她选择了坚强,用自己的生命替两个人活下去。

从此,那枚戒指就挂在她的脖子上,贴着她的胸口,慰藉着她的心。

亚当斯的眼泪不由自主地流了下来,他已然明白那枚戒指是她生命的支撑,当即决定要扛下黑锅,用最短的时间,“还给”她一枚一模一样的戒指。

他宽慰老人说:“您的戒指一定是落在我车上了,找到后马上给您送来。只是我已经记不清戒指的样子了,您有照片吗?”

老人蹒跚着从手提箱找出一张照片,上面的小女孩一脸灿烂,手指上是那枚戒指。


亚当斯安顿好老人,拿着照片驱车来到曼哈顿最大的珠宝店,说明情况后,满怀希望地等待着。

店员拿着放大镜仔细研究后说:“这是几十年前的老款童戒,早就断货了,只能单独为您定制。但镶嵌的蛋白石来自匈牙利,钻石产自印度,还要进行做旧处理,最快也得3天,并且价格会高很多,大概要2万美元。”

此刻的亚当斯想的不是钱,而是老太太焦灼的面容,他当即答应下来。

三天后,亚当斯拿到定制的戒指,以最快的速度还给了老人。她拿着戒指仔细端详,脸上是一种无法言说的神情,抱住亚当斯泣不成声。

亚当斯用辛苦赚来的一半积蓄换得老人的喜极而泣,他长舒了一口气。在他看来,钱没了可以再赚,而善良丢了才是可怕的事情。

他更加拼命的工作,继续做着与女儿团聚的美梦。

一年之后,律师找到了亚当斯,交给他一份遗产清单和一封信:

亲爱的亚当斯,我是乔伊,脖子上挂戒指的那个老太太。拿到您找回的戒指时,我就知道不是我女儿的,您忽略了一点,那个戒指的内侧有我女兒的名字缩写……

这些都无关紧要了,您对一个老人所做的一切,除了善良没有其他的解释。

您让我在生命的最后,感知了一个陌生人的温暖。当您看到这封信的时候,我已故去,律师会把我的全部遗产,包括您知道的公寓,还有郊外的一幢别墅赠予您。

此外,还有两枚戒指,一枚是您定制的,一枚是我女儿原有的,我在手提箱里找到了……

几个月后,亚当斯带着女儿来到一处墓地,对着墓碑深深鞠躬,父女俩的脖子上挂着一枚一模一样的镶钻戒指。

在这个故事里,我们看到了有时候善良比聪明更难能可贵。聪明是一种天赋,而善良却是一种选择!它是人性中永恒的向阳面,愿我们都能心向阳光,守护善良。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
2 李克强绝地反击 四中全会将成分水岭
3 点个赞被指侮辱习大大 北京现状诡异
4 行车记录器放家里 竟拍到妻子与镇长…
5 对美籍华人的种族偏见 令人不寒而栗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人女子亲述:这就是我不想回国的原因
2 传华国锋才是毛泽东的长子 杨开慧不满
3 朱元璋的18代100多万子孙 全被杀光
4 川普临时起意 做出重大历史决定
5 微信更新 终于改掉这个被狂吐槽的功能
6 重庆二中院原副院长被杀身亡 内情披露
7 川普很勇敢 要下狠手了 祈祷吧
8 胡锦涛前大秘死了 江泽民踪影全无
9 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
10 李克强绝地反击 四中全会将成分水岭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
4 中国女人为什么这么迷信? Brigade
5 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
6 解读《都挺好》:咋中国人就那 幸福剧团
7 真还有个人能把习近平拉下马 小思
8 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
9 习近平在巴黎的演讲稿(笑死人不 黄花岗
10 死30人震动习大大死三千万如何 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亲美反共者 非蠢即坏! 我叫小龙鱼
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 中国开始学习西方的时机非常不 高伐林
5 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
6 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
7 川普2020能连任吗? 远方的孤独
8 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
9 中国若放弃共产党的领导就是死 我叫小龙鱼
10 美国最佳代理人! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.